Для арестованных активистов «Гринпис» ищут переводчиков: предоставленные судом не знают нужных терминов

Здесь и сейчас
1 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
О том, что сейчас происходит в Мурманске, Юлия Таратута поговорила с главой адвокатской группы, представляющей интересы активистов «Гринпис», Ириной Исаковой. 
Таратута: Группа арестованных уже довольно внушительная – 30 человек, все уже ясно. Скажите, пожалуйста, какие ваши ближайшие действия?

Исакова: Сейчас у нас идет обжалование постановления об аресте. То есть на сегодняшний день мы работаем только над арестами, по существу разбираться это дело будет позже.

Таратута: Тут обсуждались проблемы с переводчиками, что ищет адвокатская группа переводчиков, что затягивается рассмотрение. Сейчас все в порядке? Всем гражданам разных стран переводческие услуги предоставлены или есть по-прежнему какие-то проблемы?

Исакова: Дело в том, что переводчики, которые работают с адвокатами, это не те переводчики, которые работают в судах. Не всегда один и тот же переводчик работает с адвокатом и в суде.

Таратута: А в чем специфика, почему этого не может быть?

Исакова: Те переводчики, которым предоставляет нам следствие, они не всегда компетентны. Они не владеют терминологией юридической чаще всего, но в виду того, что в нашем деле еще много международных норм по морскому праву, здесь вообще такая специфика. Поэтому с этим сложности возникают найти специалиста, который бы правильно переводил терминологию.

Таратута: Сегодня было очень много обсуждений про состояние здоровья группы, которая была арестована, особенно о финской активистке говорят, что дела у нее не очень хороши. Расскажите, подтвердите эту информацию.

Исакова: К финской активистке вчера приходили правозащитники, это представители общественной организации, в их функции входит надзирать за тем, в каких условиях содержатся арестованные. Зовут ее Ирина Владимировна Пайкачова, она мне сказала, что состояние здоровья у нее более-менее стабильное, все лекарства, которые ей назначил доктор, все передано. Но проблема здесь в другом – она вегетарианка и отказывается кушать то, что ей приносят.

Таратута: Сегодня в городе Санкт-Петербург проходила довольно красочная акция в поддержку активистов «Гринпис», группа «Весна» принесла «Газпрому» бочонок с нефтью. Скажите, что в Мурманске происходит, молодежь как-то реагирует на «Гринпис» или население считает, что поделом, экологи сами во всем виноваты?

Исакова: Вы знаете, у меня совсем-совсем нет времени наблюдать за тем, что делают тут граждане, потому что, правда, очень много работы, приходиться мало спать, большая группа адвокатов из числа 11 человек у нас. Поэтому я вам на этот вопрос не отвечу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.