Дядя Царнаевых: вдохновить братьев на теракт могла их родная мать

Здесь и сейчас
23 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Бостоне торжественно похоронили Шона Колье, полицейского, убитого в день двойного теракта на марафоне. Дата первых слушаний по делу о взрыве назначена на 30 мая. Пока не понятно, сможет ли присутствовать в зале суда главный и единственный обвиняемый Джохар Царнаев.

Сейчас врачи оценивают его состояния как тяжелое. Из-за ранения в горло, террорист может отвечать на вопросы только письменно.

Сегодня ему официально предъявили обвинения в использовании оружия массового поражения. По данным американских газет, Джохар признался, что вдохновителем теракта в Бостоне был старший брат Тамерлан. Но за спиной старшего брата, возможно, стояла мать обоих террористов   Зубейдат. За расследованием дела братьев Царнаевых следит наша коллега Екатерина Базанова.

Базанова: 19-летнего Джохара Царнаева, который получил американский паспорт в прошлом году, будут судить как гражданина США, а не как иностранного боевика, на чем настаивали республиканцы. Обвиняемый в использовании оружия массового поражения предстанет не перед военным трибуналом, а перед обычным гражданским уголовным судом. Такое решение принял Белый Дом.

Джей Карни, официальный представитель Белого дома: К нему не будут относиться как к вражескому боевику. Следствие в отношении этого террориста будет вести гражданская судебная система. По законам США, военный трибунал не может судить американского гражданина. Важно помнить, что после 11 сентября мы использовали федеральную судебную систему, чтобы осудить и отправить в тюрьму сотни террористов.

О подробностях допроса Джохара Царнаева американская пресса сообщает со ссылкой на свои источники близкие к расследованию. По этой информации, обвиняемый дает показания о теракте на бостонском марафоне достаточно охотно. Он отвечает на вопросы письменно или просто кивает головой, когда Царнаева просят подтвердить или опровергнуть ту или иную информацию. Он уже рассказал, что вдохновителем и основным организатором взрывов был старший брат Тамерлан. По словам Царнаева-младшего, с помощью теракта они хотели защитить ислам от нападок.

Накануне живущий в США дядя братьев Руслан Царни заявил журналистам, что не последнюю роль во всей этой жуткой истории сыграла мать Царнаевых Зубейдат. По его словам, именно она приглашала в дом радикального исламского проповедника, который наедине долго общался с Тамерланом. Можно предположить, что именно после встреч с этим человеком 26-летний чеченец стал вести себя намного агрессивнее и даже пошел на конфликт с имамом в мечети Кембриджа. Царнаев публично назвал имама «неверующим» и «лжецом», за что его попросили не посещать мечеть. В своих показаниях, Джохар утверждает, что они с братом не были связаны ни с одной из террористических группировок, на путь джихада встали сами и изготовили бомбы по инструкциям в интернете. Этой версии придерживаются и следователи.

Тем временем, в Бостоне накануне похоронили двух женщин, которые погибли в результате взрыва на марафоне. Сегодня земле предали останки полицейского Шона Колье, которого застрелили братья Царнаевы. Напомню, что всего от рук братьев погибли 4 человека, 282 получили ранения. Память жертв жители Бостона и других американских городов почтили минутой молчания.

Деваль Патрик, губернатор штата Массачусетс: Спасибо всем. Бог благословляет жителей Массачусетса. Бостон сильный.

Буквально час назад стало известно, что в бостонском деле появился ценный свидетель. Показания согласилась дать вдова Тамерлана Царнаева 24-летняя Кэтрин Расселл, эту информацию подтвердил ее адвокат. Кэтрин познакомилась с Царнаевым старшим несколько лет назад, приняла ислам и вышла за него замуж, а три года назад родила Тамерлану дочь. Кэтрин Рассел работала сиделкой и содержала семью, ее муж сидел дома и периодически поднимал на нее руку, о чем хорошо знают в местной полиции. В последний раз девушка видела Тамерлана утром 18 апреля. О том, что Царнаевых считают организаторами взрывов в Бостоне, она узнала из новостей.

Поступок братьев Царнаевых мог вдохновить других радикально настроенных мусульман. Сегодня власти Канады заявили о предотвращении крупного теракта на железной дороге. Два человека арестованы. По данным следствия, двое мужчин, которые могли получать деньги от иранской ячейки Аль-Каиды, планировали взорвать пассажирский поезд Нью-Йорк – Торонто. Еще двоих подозреваемых в связях с Аль-Каидой задержали в испанских городах Сарагоса и Мурсия. Это алжирец и марокканец, которые часто посещали экстремистские сайты, а также в социальных сетях и в чатах восхищались братьями Царнаевыми.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.