Дизайн-завод «Флакон» ждет мусор от москвичей

Здесь и сейчас
16 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

На дизайн-заводе «Флакон» завтра пройдет художественная акция по превращению твердых бытовых отходов в удобные и остроумные предметы уличного интерьера.

Цель акции «Арт-утилизация» — изменение отношения к мусору как вторичному сырью, который может быть успешно переосмыслен посредствам творческого подхода и вовлечения в этот процесс дизайнеров, архитекторов, художников и производителей. Что можно сделать из мусора   обсудим с нашим гостем – Ириной Фильченковой, куратором выставки и координатором  движения Re-made.

Лобков: Покажите, что уже сделано из мусора.

Фильченкова: К сожалению, не могу показать то, что будет сделано завтра, потому что это творческий подход, все будет зависеть от того, какой будет собран материал. Могу рассказать об акции. Материал собирали партнеры, коалиция «PRO Отходы». Собирали среди жителей Москвы, которые каждую неделю сдают собранный раздельно мусор в пункты приема для дальнейшей утилизации. Они были оповещены, что у нас проходит акция, и сдавали определенные предметы, как функциональные, так и уличные инсталляции. У меня с собой предметы, купленные в разных странах. Например, это пепельница из Испании. Ее можно использовать в кафе, на улицах. Или есть сделанные из материалов переработанного сырья сумки, они продаются в большом количестве в Азии. В них можно даже цемент класть. Но при творческом дизайнерском подходе это могут быть модные вещи. Смысл нашего движения в том и состоит, чтобы аккумулировать творческие, дизайнерские, креативные идеи проекта и донести их до производителя.

Лобков: Это предметы, сделанные из мусора, из разных деталей механизмов. Они послужили началом целой эпохи деконструктивизма. Скульптуры движутся, разваливаются в ходе процесса, выплевывают из себя гвозди. Что за художник, знаете?

Фильченкова: Я, к сожалению, не знаю, что за художник, но это арт-предметы, сделанные из мусора.

Лобков: Жан Тэнгли – знаменитый базельский художник. В Швейцарии очень много его фонтанов установлено, большая часть его скульптур сделано из мусора, железок, кусков автомобилей. Есть предметы совершенно невероятные – с приводами, моторами, шинами, шестернями. В Швейцарии в начале 1920-х был невероятный рост промышленности. У вас будет что-то подобное Тэнгли?

Фильченкова: У нас будет свое. Смысл движения в том, чтобы это были не просто арт-объекты. Смысл в том, чтобы использовать те предметы, которые мы ежедневно выбрасываем, которые теряют свою первоначальную функцию, - как правило, это упаковка, - но не теряют своих физических свойств, как материал, и остаются пригодными для дальнейшего использования. Их можно использовать как в домашних условиях, например, это могут быть коробки от сыпучих материалов, круп. Если их собрать, можно с ребенком, играя, развивать его фантазию, строить городки, разукрашивая по-разному. А собранный пластик можно использовать для хозяйственных сумок, многоразовых пакетов, рюкзаки, плащи, зонты – все, что угодно. Но при этом эти предметы должны быть созданы с дизайнерским подходом.

Лобков: Вы больше говорите о технологии. А что художнику там делать?

Фильченкова: У нас будет первая масштабная акция завтра, в которой из присоединенных литровых пластиковых бутылок и картона будет сделана модульная лавка. Она будет состоять из нескольких кубов. Из разрезанных бутылок можно сделать мусорное ведро. Будет «Изумрудный город», так что приходите с детьми.

Лобков: Неужели из зеленых пивных бутылок?

Фильченкова: Нет, из коробок из-под детского питания, каш. Каждый может прийти и помочь дизайнеру в создании этой инсталляции и может принести, в том числе свой мусор. В сознании русского человека мусор – груда гниющих пищевых и бытовых отходов. Когда мусор собираешь отдельно, то часть отходов перерабатывается, а часть разлагается. Если у вас есть пластиковые пакеты, нам их не хватает, приносите. Главное, чтобы они были чистые.

Лобков: Напоминаю, что это дизайн-завод «Флакон» завтра?

Фильченкова: Да, с двух часов и до победного.

Лобков: А не боитесь, что вас завалят мусором?

Фильченкова: На самом заводе «PRO Отходы» организовали пункт приема. Все, что останется, пойдет в переработку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.