Диссертационный совет БелГУ рассмотрит вопрос о лишении Мединского докторской степени

Диссертационный совет Белгородского государственного национального исследовательского университета 7 июля рассмотрит вопрос о лишении министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора наук. 

Владимир Мединский имеет ученую степень доктора исторических наук. Тема его диссертации — «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины 15-17 веков». Сомнения в качестве работы Мединского возникли у сообщества «Диссернет» в прошлом году.  Члены сообщества обратились в Высшую аттестационную комиссию. По их мнению, в научной работе министра есть грубые ошибки, а выводы, к которым пришел Мединский, «по стилю приближаются к пропагандистскому памфлету».

Несколько дней назад Мединский впервые ответил на эти упреки в своей статье в «Российской газете».  В частности, министр написал, что историки не бывают беспристрастны. Он приводил в примеры монахов, писавших летописи, а также известных историков и научных деятелей — от Ломоносова и до Забелина. 

В итоге этой статьей возмутились уже другие историки. Члены Вольного исторического общества заявили, что «безответственно пропагандируемый министром взгляд на историю заслуживает самого серьезного осуждения». По мнению авторов заявления, для Мединского история не является наукой: утверждения, содержащиеся в его статье, «мог бы позволить себе циничный постмодернист эксцентрик», но они «недопустимы для министра культуры, который пытается представить себя профессиональным историком и занимает пост председателя Военно исторического общества».

Фото: Евгений Новоженина / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера