Диссертацию Астахова назвали «сплошным плагиатом», он отказывается комментировать

Здесь и сейчас
3 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Журналист Сергей Пархоменко в своем блоге опубликовал доказательства плагиата в докторской диссертации Павла Астахова. Детский омбудсмен в своей работе «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)» цитировал преимущественно… самого себя.

Правда 11-летней давности. Подробнее Дмитрий Еловский.

Еловский: Уполномоченный по правам ребенка, который в последнее время прославился на ниве с иностранным усыновлением, защитил докторскую в 2006 году в университете МВД России.

В том же году тогда еще адвокат Астахов защищал главу Волгограда Евгения Ищенко, обвинённого в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном предпринимательстве и хранении боеприпасов. Дело адвокат тогда выиграл, а вот на научную работу времени совсем, видимо, не хватало.

На диаграмме, которую Сергей Пархоменко опубликовал в своем Живом Журнале, показаны номера страниц. Цвет – это источник заимствования. Видно, что наибольшее количество клеток имеют желтый цвет – и это, как раз, самозаимствование из работы Астахова «Динамика разрешения юридических конфликтов (теоретико-правовое исследование)». Эта кандидатская диссертация датируется 2002 годом.

Сергей Пархоменко отмечает: «С точки зрения научной этики, формальных правил подготовки исследовательских работ, регламента присуждения ученых степеней, воровство у самого себя признается точно таким же воровством, что и всякое другое, если похититель пытается скрыть и замаскировать содеянное».

Также Павел Астахов использует куски из работы Зеленцова «Теоретические основы правового спора», «Курс лекций по арбитражному процесса» Карабановой, а также заимствования из учебника Ворожейкина «Конфликтология». Притом, использовались не отдельные фразы и предложения, а целые абзацы.

Докторская Астахова занимает 391 страницу, и, по словам автора разоблачения, почти на каждой плагиат.

Сам Сергей Пархоменко в интервью ДОЖДЮ сказал, что на Астахове сообщество «Диссернет» свою работу заканчивать не будет.

Пресс-служба же уполномоченного по правам ребенка заявила, что комментировать информацию о подлогах в докторской они не будут.

Многочисленные случаи плагиата в кандидатских и докторских стали причиной скандала и серьезных изменений в Высшей аттестационной комиссии. Кроме того, были аннулированы более десятка ученых степеней.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.