Дирижабль с неба привезет африканцам бесплатный wi-fi

Здесь и сейчас
28 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Корпорация Google решила распространить свое влияние на самом не продвинутом континенте в плане. Google построит дирижабли, которые будут летать над Африкой и раздавать wi-fi местным жителям.

Почему не на земле? Слишком велика вероятность, что wi-fi-передатчики просто разворуют. Не испугаются ли африканские племена огромных летательных аппаратов в небесах – выясняла Евгения Воскобойникова.

Воскобойникова: Компания Google намерена вложить большие деньги в проект по развитию  бесплатных Wi-Fi сетей для всех желающих в развивающихся странах. При этом, компания берет на себя все расходы на последующее обслуживание. Одна платформа, размещенная на дирижабле, может дать достаточный уровень сигнала на сотни квадратных километров. Прежде всего, летающие станции будут создаваться в отдаленных районах, где интернета никогда не было. Отсутствием всемирной паутины в Африке обеспокоены и во Всемирном Банке. Он некоторое время назад выделил на развитие широкополосного интернета на Юго-Востоке Африки 165 миллионов долларов. Этой суммы денег хватило на постройку сети лишь в трех странах континента – Кении, Бурунди и Мадагаскаре. Сотрудники корпорации решили пойти дальше и обеспечить континент беспроводным интернетом. Аэростаты и дирижабли выбрали потому, что местным жителям такие конструкции будет тяжело разграбить. Они должны прослужить долгое время, если конечно не будут сбиты автоматной очередью. Не секрет, что в некоторых африканских регионах оружие распространено гораздо больше, чем телефонные аппараты. В среднем на Африку приходится всего 3% пользователей, и практически все они сосредоточены на севере континента. Аналитик рынка мобильной связи Эльдар Муртазин считает, что Google решили первыми застолбить территорию.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group: С технической точки зрения в том, чтобы раздавать wi-fi с дирижабля нет никаких проблем, то есть надо считать экономическую сторону вопроса, сколько это будет стоить, насколько оправдана эксплуатация дирижабля. Если же смотреть на Африку, как на развивающиеся рынки, где проживает огромное число людей, не имеющих доступа к современным технологиям, к которым относится, в первую очередь, интернет, то да, конечно, для Google и подобных компаний это один из самых интересных рынков. Другое дело, что неплатежеспособность спроса на этих рынках не позволяет подключаться к сети.

 По данным газеты Guardian, сейчас в Африке на 50 человек приходится всего один договор мобильной связи. Но подключают ее не для того, чтобы болтать по телефону, это очень дорого. А для того чтобы отправлять и получать денежные переводы при помощи смс. Это очень удобно для тех, кто не имеет банковского счета. О наличии всемирной паутины как таковой знают далеко не все, в городах прямо на улицах есть так называемые интернет-киоски. Провайдерам придется столкнуться с еще одной проблемой – африканцы пользуются устарелыми мобильными аппаратами, которые не поддерживают функцию wi-fi. Но Google учли и это – вместе с дирижаблями они завезут на континент и дешевые смартфоны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.