Директор ЦРУ уволен за измену

Здесь и сейчас
10 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
США

Комментарии

Скрыть

Директор ЦРУ Дэвид Петрэус  признался в измене жене и из‑за этого покинул занимаемый пост. Петрэус объявил о своей отставке, сообщив, что днем ранее подал соответствующее прошение президенту США Бараку Обаме.

Как заявил сам Петрэус, он уходит в отставку, поскольку о его внебрачной связи стало известно высшему руководству США в результате расследования ФБР. Об этом сообщили информированные источники в разведывательном сообществе, не уточнив деталей и характера расследования. Некоторые военные эксперты считают, что Петрэуса могли шантажировать его изменами, что совершенно недопустимо для такой ответственной службы. Журналистам удалось выяснить, что любовницей Петрэуса была его биограф Пола Бродуэлл. В отношении которой, как сообщалось ранее, ФБР ведет расследование на предмет того, имела ли она нелегальный доступ к электронной почте теперь уже бывшего главы ЦРУ. Джули Пэйс из Белого дома сообщила, что отставка главы ЦРУ может быть связана и с его деятельностью на Ближнем Востоке.

Джули Пэйс, репортер Белого дома: На первый взгляд может показаться, что нет никакой связи между Петрэусом уходящим в отставку, и его участием в делах Бенгази. В его письме об отставке ничего не говорится на тему его деятельности. В американской армии, спецслужбах супружеская невернсть рассматривается как серьезная провинность и, как правило, влечет за собой суровое наказание. Но в последнее время в спецведомстве обсуждалось причастие именно ЦРУ к ливийским конфликтам  

В своем заявлении Петрэус написал: «После 37 лет совместной жизни я изменил жене. Подобное поведение неприемлемо, как для супруга, так и для директора ведомства, которое я до настоящего времени возглавлял. Сегодня во второй половине дня президент принял мою отставку».

Обама принял отставку и поручил временно исполнять обязанности руководителя ЦРУ заместителю ведомства Майклу Мореллу. До назначения руководителем ЦРУ отставной генерал Петрэус командовал американскими войсками в Афганистане, а еще раньше возглавлял Центральное командование вооруженных сил США и группировку войск в Ираке. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.