Директор музея Кремля назвала обоснованным решение передать «скифское золото» Украине

14 декабря 2016 Дарья Полыгаева
12 432

Министерство культуры России раскритиковало решение суда Амстердама, который постановил вернуть Украине скифское золото из крымских музеев. «Это решение нарушает принципы международного межмузейного обмена», — заявили в ведомстве.

В то же время директор Музеев Кремля Елена Гагарина считает Решение суда по «скифскому золоту» обоснованным, поскольку предметы принадлежали Украине. «Очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным», — пояснила директор.

Главным аргументом принятия решения суда стала Лицензия на экспорт археологических артефактов, которую выдало  Министерство культуры Украины, срок действия лицензии истек. В соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО объекты должны быть возвращены государству, которое выдавало это разрешение.

Когда на полуострове проводили референдум о присоединении, коллекция экспонатов из четырех галерей в Крыму находилась на выставке в Амстердаме. Когда выставка завершилась, возник вопрос — куда же возвращать коллекцию, в Москву или в Киев. Часть экспонатов почти сразу вернули Украине, а решение по остальной коллекции сегодня и принял суд — она отправится в Киев.

Депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что поможет крымским музеям обжаловать решение амстердамского суда.

А президент Украины Петр Порошенко написал в фейсбуке: «Решение окружного суда Амстердама означает, что не только „скифское золото“ является украинским. Крым тоже является украинским, Крым — наш, и точка».

Коллекция «скифское золото» насчитывает порядка 500 экспонатов, их стоимость оценивается в полтора миллиона евро.

Фото: РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю