Директор музея Кремля назвала обоснованным решение передать «скифское золото» Украине

14 декабря 2016 Дарья Полыгаева
12 422 0

Министерство культуры России раскритиковало решение суда Амстердама, который постановил вернуть Украине скифское золото из крымских музеев. «Это решение нарушает принципы международного межмузейного обмена», — заявили в ведомстве.

В то же время директор Музеев Кремля Елена Гагарина считает Решение суда по «скифскому золоту» обоснованным, поскольку предметы принадлежали Украине. «Очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным», — пояснила директор.

Главным аргументом принятия решения суда стала Лицензия на экспорт археологических артефактов, которую выдало  Министерство культуры Украины, срок действия лицензии истек. В соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО объекты должны быть возвращены государству, которое выдавало это разрешение.

Когда на полуострове проводили референдум о присоединении, коллекция экспонатов из четырех галерей в Крыму находилась на выставке в Амстердаме. Когда выставка завершилась, возник вопрос — куда же возвращать коллекцию, в Москву или в Киев. Часть экспонатов почти сразу вернули Украине, а решение по остальной коллекции сегодня и принял суд — она отправится в Киев.

Депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что поможет крымским музеям обжаловать решение амстердамского суда.

А президент Украины Петр Порошенко написал в фейсбуке: «Решение окружного суда Амстердама означает, что не только „скифское золото“ является украинским. Крым тоже является украинским, Крым — наш, и точка».

Коллекция «скифское золото» насчитывает порядка 500 экспонатов, их стоимость оценивается в полтора миллиона евро.

Фото: РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера