Директор Курчатовского института Ковальчук: в 90-е был хаос и беспредел

Здесь и сейчас
17 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Михаил Ковальчук, брат акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука, рассказал ДОЖДЮ во время Гайдаровского форума, чего, по его мнению, добивается руководство страны.

Ковальчук: Мы живем в открытом обществе, плюралистичном, масса мнений, их надо слышать, надо, чтобы население слушало разные точки зрения и начинали задумываться. У нас сегодня обсуждалось, что нет культуры частной собственности, это факт, но у нас точно так же нет многих других культур, например, открытого обсуждения. Вопрос заключается в том, что люди, которые не привыкли к обсуждениям, ждут простых решений, например, не будут повышать цены. Люди ждут этих простых решений, это есть популизм, тогда таким неразвитым обществом очень легко управлять и гнать его в неправильную сторону.

Желнов: Это же выгодно для политиков.

Ковальчук: Смотря какие политики. Для сегодняшнего руководства страны точно не выгодно, потому что нужна думающая, умная, просвещенная страна. Только такая страна может выиграть.

Желнов: По поводу либерализации вы оптимистично настроены? Вчера Медведев опять говорил об инновациях, модернизации, как будто другую страну он представлял. По внешним действиям мы видим, что есть то, что называется закручиванием гаек.

Ковальчук: Это в корне неправильно. То, что вы говорите, показывает непонимание процесса. Посмотрите на Америку. Она с таких позиций абсолютно тоталитарное государство. Чем сильнее государство, тем шире свободы. Слабое государство не может обеспечить своим людям свободы. Это либо хаос и бардак 90-х, либо сталинские застенки. Только сильное государство может обеспечить реальную свободу населения.

Желнов: То есть Америка не сильное государство?

Ковальчук: Америка сильное государство, именно поэтому оно обеспечивает свободу внутри.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.