Директор Human Rights Watch в России: «Пытки и похищения — это то, чем силовики Кадырова занимаются годами при благословении Кремля»

Татьяна Локшина о том, участвовал ли Даудов в издевательствах над гомосексуалами
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов присутствовал при издевательствах над предполагаемыми чеченскими геями в «секретных тюрьмах» в Аргуне и Грозном. Об этом правозащитной организации Human Rights Watch рассказали двое бывших задержанных. Еще один задержанный рассказал организации, что видел Даудова на одной из баз силовиков в Грозном, когда он присутствовал при издевательстве над подозреваемым в гомосексуальности. Директор российских программ Human Rights Watch Татьяна Локшина рассказала Дождю, какой информацией располагает организация.

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Татьяна Локшина рассказала, что сообщения о пытках геев в Чечне стали поступать в их организацию еще до того, как информация о них появилась в интернете. В Human Rights Watch знали, что в республике происходит облава на гомосексуалов, но не придавали это огласке, так как пытались выйти на пострадавших и их родственников.

Когда «Новая газета» опубликовала свое расследование, то в организацию начали поступать звонки с вопросами, знают ли правозащитники что-либо об этой ситуации. Human Rights Watch объясняла, что располагает информацией из разных источников, благодаря которой формируется некая картина происходящего, однако тогда организация все еще не могла связаться с самими жертвами пыток.

Пообщаться с пострадавшими удалось только тогда, когда «Российская ЛГБТ-сеть» начала эвакуацию геев из республики. Оказалось, что некоторые люди бежали из Чечни самостоятельно. От «неминуемого задержания» бежали не только сами гомосексуалы, но и их друзья и знакомые, которые также боялись преследований. С ними Human Rights Watch тоже удалось поговорить.

Директор российской программы HRW также рассказала, что информация о том, что некие представители правоохранительных структур Чечни преследовали геев, поступала к ним до начала массовой облавы. По словам Татьяны Локшиной, гомосексуалы подвергались пыткам и избиениям, все это записывалось на видео с целью шантажа.
 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера