«Директор ФСИН обеспокоен голодовкой Навального»: члены СПЧ рассказали о подготовке визита в ИК-2 в Покрове

8 апреля, 16:54 Владимир Роменский
5 757

Информацию о вспышке туберкулеза в покровской колонии, где отбывает наказание Алексей Навальный, проверит президентский совет по правам человека. Об этом заявил его председатель Валерий Фадеев. Он отметил, что сама эта колония считается образцовой, а здоровьем Навального занимаются медики. Ранее Навальный заявлял, что в его отряде три человека заболели туберкулезом, а у него самого помимо болей в спине и онемения ноги, появился кашель и поднялась температура. Как будет проводится проверка президентским советом? Обсудили это с правозащитником Андреем Бабушкиным и обозревателем и членом редколлегии «Новой газеты», членом Совета по правам человека при президенте России Леонидом Никитинским. 

Андрей Бабушкин рассказал, что вопросы состояния здоровье Алексея Навального находятся на контроле директора ФСИН, который также обеспокоен голодовкой, которую объявил оппозиционер. «На сегодняшний день Навальный находится в медсанчасти, у него хорошая температура, но для того, чтобы это все проверить, мы договорились о том, что посещу эту колонию, посещу и другие колонии Владимирской области, а также предоставлю ФСИН России отчет о тех нарушениях, которые выявлю», — рассказал Бабушкин. Правозащитник высказал мнение, что до Навального будет допущен гражданский врач после его поездки в колонию на следующей неделе. 

Леонид Никитинский считает, что в СПЧ нет квалифицированных специалистов, которые бы могли оценить эпидемиологическую обстановку в колонии, где пребывает Навальный. «Этим должны заниматься гражданские врачи, независимые от системы ФСИН», — сказала Никитинский.

 

Фото: Пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа