«Родители имеют право сказать "нет"»: педагог Дима Зицер о вызовах школьников к психологу и постановке их на учет после митингов 23 января

7 418

Полиция проводит допросы школьников, принявших участие в протестных акциях за освобождение Алексея Навального. Об этом изданию «Коммерсант» сообщили адвокаты из объединений «Апология протеста» и «Правозащита открытки». Известно о подобных случаях как минимум в нескольких городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Красноярске и Тобольске. Допросы проводятся в рамках уголовного дела о вовлечении несовершеннолетних в опасные публичные мероприятия. Полиция интересуется, предлагали ли школьникам деньги за участие в митингах, и попадались ли им в социальных сетях призывы к их посещению. В столичном департаменте образования заявили, что школьников, участвовавших в акциях, могут поставить на внутришкольный учет. В последствии с ними будут проводиться профилактические беседы и консультации психологов. Педагог Дима Зицер рассказал о том, насколько эффективна подобная практика. 

Зицер отметил, что заявление столичного департамента выглядит как попытка давления на родителей учащихся, при этом саму по себе практику проведения бесед в учебных заведениях нельзя назвать чем-то негативным.

Педагог считает, что на школьников подобные разговоры могут оказать разный эффект, в зависимости от того, как выстроены их взаимоотношения с родителями, есть ли между ними доверие. Родители, присутствуя на допросах или беседах с ребенком, должны его поддерживать независимо от того, какую позицию он будет высказывать. 

Фото: MChe Lee / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа