Дима Билан о законе о фонограммах: видимо, теперь врачи будут выдавать нам справки

Здесь и сейчас
20 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Только живой звук. В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает штрафы за использование на концертах фонограммы без ведома слушателей. Наказания предусмотрены довольно суровые, вплоть до пяти миллионов рублей. Среди авторов - член «Единой России», оперная певица и депутат Мария Максакова‑Игенбергс. 

Ее коллега пецев Дима Билан отмечает, что зрителям иногда неважно, поет артист под фонограмму или живьем.

Дима Билан, певец: Я придерживаюсь все-таки правила по возможности всегда работать живьем, но это не значит, что должен быть абсолютно категоричным и сразу сказать: «О да, давайте будем поступать именно так, потому что я живу именно в этом ключе». Искусство должно быть честным. Может быть, тогда какое-то отношение к тем людям, которые тратят свою жизнь и свое здоровье, к этим людям будет какое-то другое отношение. Многим зрителям, в принципе, неважно, человек поет живьем или нет, главное – увидеть его. Он здесь и сейчас.

Забавно, что по действующему законодательству организаторы концертов и так должны предупреждать об использовании фонограммы, при этом какие‑либо санкции за нарушение этого правила до сих пор не установлены. Фонограммы в России по‑прежнему широко используются без ведома посетителей концертов. Иногда певец физически не может петь вживую, если он находится в длительном туре или в зале нет подходящей аппаратуры. Дима Билан отмечает, что предусмотреть все возможные ситуации будет очень сложно.

Дима Билан, певец: Может быть, тогда наша медицина или фониатры начнут приобретать какие-то печати и будут ставить нам какие-то справки, какие-то печати синим цветом, говорить: «Вот, это все достаточно законно, вы можете выступить, и необязательно живьем». Может, когда такой выход, я, правда, не совсем понимаю всех тонкостей принятия законов подобных, но мне кажется, что в принципе сама мысль неплоха, главное, ее до абсурда не довести.

Между тем законы о полном запрете на выступления под фонограмму успешно применяются в зарубежных странах, а именно в Китае, Азербайджане и Туркменистане.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.