Дилеры рвут на себе волосы. Легальные продажи марихуаны в Колорадо бьют рекорды

Здесь и сейчас
4 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Назовём это «зелёная среда». Доходы от продажи марихуаны в американском штате Колорадо за первые сутки превысили 1 миллион долларов. По итогам референдума наркотик легализовали в штате в начале ноября прошлого года. А второго января в Колорадо открылись первые специализированные магазины.

По информации американских СМИ, уже 30 магазинов штата могут продавать наркотическое вещество. О том, сколько американцы планируют заработать на марихуане, расскажет Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Один миллион долларов только за первые сутки – это еще только начало, говорят американские эксперты. По их данным, доходы от продажи марихуаны в 2014 году составит около 2,5 млрд долларов.

Как сообщает The Huffington Post, перед продавцами теперь возникла другая серьезная проблема: куда девать наличные деньги. Дело в том, что банки не имеют право принимать такие доходы, поскольку на федеральном уровне марихуана по‑прежнему считается запрещенным веществом. Согласно законодательству штата, приобрести наркотик для личного потребления могут граждане, которым исполнился 21 год. Любой житель Колорадо, достигший 21‑летнего возраста, может владеть унцией – это чуть больше 28 граммов марихуаны или шестью растениями. Так что выращивать тоже можно.

Решение о частичной легализации марихуаны в штате Колорадо было принято по итогам референдума 6 ноября. Тогда же в пользу такой меры высказались жители штатов Вашингтон и Массачусетс. Но эксперты утверждают, что близок тот день, когда марихуану разрешат на территории всей страны. Поскольку уже сейчас в большинстве штатов ее выписывают по рецепту врача.

Употребление и хранение марихуаны уже частично или полностью легализовано более чем в 20 штатах США. Речь идет о тех, которые разрешили употребление каннабиса в медицинских целях, разрешив его продажу в аптеках по рецепту врача. Полностью открытая продажа марихуаны пока возможна лишь в Колорадо, однако в ближайшее время аналогичный закон будет принят в штате Вашингтон. Сейчас одну восьмую унции легальной марихуаны можно приобрести 35‑70 долларов. Ожидается, что сфера легального оборота наркотиков в США принесет в 2014 году около 2,5 млрд долларов дохода. По подсчетам властей, этот бизнес в течение года уплатит около 67 млн долларов налогов. Из них первые 40 млн пойдут на возведение новых школ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.