Диктатуру Каддафи сменит монархия Сенусси

Здесь и сейчас
25 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ливия может превратиться в монархию, если повстанцам удастся свергнуть ее нынешнего лидера Муаммара Каддафи. В дипломатических кругах всерьез обсуждают идею возвращения в страну изгнанного принца Мохаммеда Сенусси.

Наследник ливийского престола долгое время проживал в Великобритании, но сейчас не против вернуться в новую, свободную Ливию. Никакой проблемы безвластия, по его мнению, не возникнет.

С самого начала военной кампании в Ливии наследный принц Мохаммед Сенусси мелькает на всех ведущих телеканалах, раздает интервью и пишет авторские колонки в британской газете The Times.

И каждый раз он высказывается в поддержку мятежников. В марте он удивлялся, почему не все страны поддержали военную операцию НАТО. Каддафи, по его мнению, тиран. И с приходом его к власти на Ливию опустилась тьма.

Мохаммеду Сенусси 49 лет, он не женат. Он является внучатым племянником последнего полновластного короля Ливии – короля Идриса. На главной странице его сайта размещен патриотический ролик об истории его родной страны.

Там рассказывается о событиях первой половины XX столетия. Кратко о ролике: во втором десятилетии прошлого века Италия отвоевала у Османской империи контроль над тремя историческими областями – Триполитанией, Киренаикой и Феццаном.

Эмиром Киренаики как раз был король Идрис, и он стал главным партнером итальянцев. Его поставили во главе всей страны, но потом к власти в Италии пришли фашисты во главе с Бенито Муссолини. Идрис вынужден был бежать в Египет.

Потом Ливия объединилась, прошла вторая мировая война и король вернулся. Мохаммед Сенусси считает, что именно тогда Ливия стала по-настоящему свободным и развитым государством. Но так получилось, что своей власти Идрис лишился, а его место занял Муаммар Каддафи. Начались Темные века.

Теперь, по его мнению, настало время Возрождения. В том числе возрождения монархии. И чутье, судя по всему, его не обманывает. Ливийские повстанцы ведут войну с Каддафи под тем флагом, под которым правил король Идрис.

Они переняли и старый гимн, где поется о жертвовании собой, об освобождении и о том, что никогда народ Ливии не будет снова облачен в цепи. Раньше, правда, имелась в виду борьба с фашистами, но сейчас гимн вполне вписывается в новые реалии.

По мнению Сенусси, в Ливии вполне может воплотиться испанский сценарий. После свержения диктатора Франциско Франко формальным главой государства там стал король Хуан Карлос. А место диктатора Муаммара Каддафи вполне может занять король Мохаммед Сенусси.

Наследный принц за последние дни провел несколько важных переговоров в Париже и встретился с дипломатами из Великобритании и Франции. Теперь ему осталось дождаться окончательной победы над ливийским лидером.

Как господин Сенусси заявил в интервью немецкому журналу Zeit, в будущем он готов сыграть важную роль в демократизации страны. Многие повстанцы боролись с Каддафи, держа поближе к сердцу портреты короля Идриса.

Восстание началось в Бенгази, древней столице эмирата Киренаика, и наследника ее прославленного эмира наверняка встретят с почестями. Скорее всего максимум на что он может рассчитывать – это чисто символическая роль. Но и это, в целом, совсем неплохо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.