«Дикость — сажать за посты в фейсбуке»: могут ли осужденного в Азербайджане блогера Лапшина передать России

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Азербайджанский суд приговорил к трем годам лишения свободы блогера Александра Лапшина. Его признали виновным в незаконном посещении Нагорного Карабаха в 2011 и 2012 годах. 

Фото: Sputnik/РИА Новости

Суд постановил, что Лапшин, у которого двойное гражданство, России и Израиля, въехал на территорию непризнанной республики без получения официального разрешения Азербайджана. После этого он был включен в «черный список» и ему был запрещен въезд в страну, но Лапшин все равно приехал в Азербайджан, хоть и по другим документам.

Блогера задержали в Минске в декабре прошлого года по запросу Азербайджана, а позже экстрадировали в Баку, несмотря на возражения Москвы. Сам Лапшин виновным себя не считает. В суде он заявил, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, а его поездки носили исключительно туристический характер.

Эту ситуацию прокомментировал Дамир Гайнутдинов — юрист, специализирующийся на делах, связанных с защитой свободы слова. 

По его словам, причиной такой суровой реакции со стороны азербайджанских властей стал пост Лапшина в фейсбуке. «Он писал, как он лихо обманул погранслужбу Азербайджана и уехал в Карабах», — объяснил Гайнутдинов.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера