«Государство два года не дает работать»: лидер The Hatters Юра Музыченко и основатель «Дикой мяты» Андрей Клюкин — об отмене фестиваля в день его начала

18 июня, 17:31 Маргарита Лютова
6 588

Ежегодный музыкальный фестиваль «Дикая Мята» отменен. Он должен был пройти в Тульской области, открытие было намечено на сегодня, но в полночь организаторы получили указ губернатора Тульской области об отмене всех массовых мероприятий в регионе. Еще два дня назад власти региона согласовали проведение фестиваля при условии, что все участники и гости предоставят отрицательный тест на коронавирус. В этом году на «Дикой Мяте» должны были выступить Манижа, Гарик Сукачев, Tequilajazzz, группа «Кино» с вокалом Виктора Цоя и многие другие музыканты. Организаторы оценили потери от внезапной отмены почти в 100 млн рублей.

Солист группы The Hatters Юрий Музыченко сообщил, что об отмене коллектив узнал уже находясь на территории проведения фестиваля. Он также отметил, что, несмотря на эпидемию, закрываются не все массовые мероприятия — например, концерт The Hatters был отменен из-за проведения Петербургского международного экономического форума. «Проблема даже не в том, что что-то закрывают, а что-то нет. Проблема в том, что, когда у тебя нет маневра на день вперед хотя бы, понять, что тебя ждет — это загоняет в угол. А если тебя загоняет в угол — начинаются, естественно, проблемы», — добавил он. Музыченко подчеркивает, что в данном случае речь шла не об отдельном концерте, а о масштабном мероприятии, на который собирались ехать тысячи людей. «Проблема еще в том, что очень много пишут в комментариях: ничего страшного, эти артисты — без них можно прожить. Но я, например, работаю по диплому — я учился на артиста, я работаю в театре, я работаю как музыкант. То есть я работаю по профессии, и мое же государство меня уже два года просто закрывает и не дает мне работать», — сказал Музыченко. 

Организатор «Дикой Мяты» Андрей Клюкин отметил, что на подготовку фестиваля ушел месяц. За это время строители возводили инфраструктуру, проводили освещение. Также в этом году на фестивале была организована доступная среда, чтобы его могли посетить люди с ограниченными возможностями. А в целом разработкой концепции фестиваля организаторы занимались в течение года. Кроме того, с организаторами активно сотрудничала администрация региона, куратором мероприятия выступала глава комитета по развитию туризма Лариса Соломатина, «Автодор» бесплатно предоставлял асфальтовое покрытие для дорожек на территории проведения фестиваля, укладкой щебня занимались работники ЖКХ. «То есть регион был настроен проводить фестиваль до какого-то момента, до какого-то или звонка, или какого-то письма», — сказал Клюкин. На организацию было потрачено 96 млн рублей, Клюкин подчеркивает, что, если бы об отмене сообщили хотя бы за 2-3 недели, таких потерь удалось бы избежать. «Сейчас у нас на счету 11 тысяч рублей, но мы будем возвращать деньги за билеты. <...> Мы не допускаем мысли, что мы просто скажем: мы банкроты и до свидания. Мы очень уважаем нашу публику и наших зрителей», — добавил он.

Фото: andreykezzyn / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде