Девушкам из интерната, избивавшим младших воспитанников, предъявили обвинения. Одна раскаялась, другая – не признает вину

Здесь и сейчас
19 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Двум воспитанницам школы-интерната в Амурской области сегодня предъявили обвинение. Речь идет о тех девушках, которые избивали детей из младшей группы в том же интернате. История получила огласку после того, как в интернете появилось видео, которое предположительно снимали сами девушки.

Как сообщают в Следственном комитете, одна из обвиняемых дала подробные показания, признала вину и раскаялась, другая вину не признает. В прошлый четверг новостной сайт «Амур.инфо» сообщил об истории, которая случилось в местном интернате. По версии следствия, с февраля этого года две воспитанницы интерната систематически избивали детей младших групп. Сейчас известно о 10 пострадавших. Обе обвиняемые отправлены в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов уже комментировал эту ситуацию, сказал в частности вот что: «Ресурсы, которые дают возможность размещения таких роликов, должны в режиме саморегулирования отслеживать и удалять это жестокое видео. То, что дети придают публичности эти съемки, говорит о том, в системе воспитания существует серьезный сбой».

В общем, про сбой поспорить трудно, но видимо Павел Астахов считает, что лучше было бы, если бы об этой истории не писали в СМИ.

Ясно, что за несколько минут, да и за весь выпуск новостей с такими проблемами разобраться невозможно. Мы попросили руководителя фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам» Елену Альшанскую рассказать, почему в интернатах так много насилия.

Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: В любом учреждении есть насилие между воспитанниками внутри любого интерната. В одном помещении 100 детей с искалеченной судьбой: над кем-то дома издевались, кто-то потерял вдруг семью, которую он считал самой лучшей на свете, и дети в чудовищном состоянии травмы, стресса оказываются внутри одного помещения, где вместо реабилитации им устраивают обычную школьную жизнь: подъем, завтрак, обед, занятия. Все они с этой болью и тем опытом остаются один на один. И та боль и тот опыт приводят к тому, что они начинают строить между собой довольно агрессивные отношения. Сама система содержания детей в интернатах однозначно является главным источником насилия между детьми.

То есть здесь важно, что в этой ситуации есть проблема не только со старшими воспитанницами интерната или воспитателями, которые не досмотрели за детьми. По словам Альшанской, проблема в самой системе. Главное, что сейчас нужно и можно сделать – это уменьшить количество детей, которые содержатся в одном учреждении, и сократить срок пребывания там. То есть находиться в группе из 20 человек в течение пары месяцев – это не так страшно дня детей, как жить много лет в интернате в компании нескольких сотен таких же, как они. Как говорит Альшанская, на этот счет уже есть рекомендации от министерства образования, но пока что это просто рекомендации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.