Девушка, первой задержанная за Болотную, признала: силу применяла, но беспорядков не было

Здесь и сейчас
29 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Фигурантка дела о беспорядках на Болотной площади Александра Духанина хочет, чтобы ее дело было выделено в отдельное производство. По словам адвокатов, она может признать вину по одной из двух предъявленных ей статей – «Применение насилия в отношении представителя власти».

18-летняя Александра Духанина может признать свою вину, но после ознакомления с материалами дела, если поймет, что факт применения насилия доказан следствием. Об этом рассказал ее адвокат Дмитрий Ефремов. Он подчеркнул, что изначально она не отрицала, что была на Болотной площади 6 мая – другой вопрос, что именно будет установлено в ходе расследования. Показания она может дать и в ближайшее время, если дело о беспорядках будет передано в суд, и в ходе слушаний по делу. Ефремов говорит, что слышал о вероятности завершения следствия по всему «болотному делу» в предстоящую пятницу, но официально ДОЖДЮ об этом пока никто не сообщал. Важно, что Духанина готова признать только 318-ю статью – за участие в массовых беспорядках; вторую статью, которая ей предъявлена, она не признает. Что касается примера Максима Лузянина, который полностью признал свою вину по «болотному», его дело рассматривалось в особом порядке, и в итоге он получил четыре с половиной года лишения свободы. Адвокат Духаниной говорит, что действия его подзащитной отличались от действий Лузянина. 

Дмитрий Ефремов, адвокат: Суд будет всё-таки разумно подходить к назначению наказания, в том числе, учитывать общественный характер  опасных деяний, совершённых каждым из участников. Если Лузянин причинил телесные повреждения - валил их на землю, бил их ногами, руками, то наши действия намного меньше. Нам предъявлено обвинение  по двум броскам в сотрудников полиции предметом, похожим на камень, вот и все наши действия. При этом по одному броску потерпевшему причинён вред в виде покраснения, а по второму броску - вред  в виде физической боли.

Напомним, 18-летняя Александра Духанина была задержана 27 мая. 29 суд избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста, под которым она находится и сейчас.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.