Девушек национал-большевиков признали экстремистскими

Здесь и сейчас
24 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В типографии «Творческая мастерская Зураба Церетели» сегодня прошли обыски. Следователей интересует альбом фотографий «Девушки партии», посвященный членам ныне запрещенной НБП, и они изымают связанные с ним документы. Екатерина Базанова выясняла подробности.
Екатерина Базанова: Нам удалось связаться по телефону с автором фотоальбома «Девушки партии» Сергеем Беляком. Он узнал об обыске непосредственно от работников типографии. С ним сотрудники правоохранительных органов пока не связывались.
Нам удалось связаться по телефону с автором фотоальбома «Девушки партии» Сергеем Беляком. Он узнал об обыске непосредственно от работников типографии. С ним, отмечу, сотрудники правоохранительных органов пока не связывались. 

Беляк: Мне просто позвонили работники этой типографии и испуганными голосами стали рассказывать, что к ним явились сотрудники правоохранительных органов, так я понимаю, управление «Э» или прокуратура, обвиняя их в печатании экстремистской литературы, экстремистской направленности, а именно - в издании художественного альбома «Девушки партии», автором которого я являлся. 

Речь идет о 200-страничном альбоме фотографий девушек, членов Национал-большевистской партии. Все снимки были сделаны до 2007 года, когда партия была признана экстремистской и запрещена. В октябре прошлого года в Москве, в Центральном доме художника фотограф и адвокат Сергей Беляк устраивал выставку этих своих работ. Она, без каких либо проблем с полицией, продолжалась не одну неделю. В то же время в типографии «Творческая мастерская Зураба Церетели» был подготовлен альбом. Аннотации к нему написали искусствоведы, а также оппозиционер Эдуард Лимонов и писатель Захар Прилепин. Аннотации в «Девушках партии» напечатаны на трех языках: русском, английском и испанском. Автор альбома направил его экземпляры в несколько европейских библиотек. Сергей Беляк настаивает на том, что его альбом – это произведение искусства, очень дорогое, раритетное издание всего в пятистах экземплярах, которое к политике никакого отношения не имеет. Также в телефонном интервью Беляк рассказал нам, почему обыски в типографии прошли именно сейчас. 

Беляк: Я думаю, что это связано и с тем, что начался процесс в Петербурге. Второй момент – мне звонившие из типографии люди напуганы страшно, они сказали мне такую фразу: «Нам тут говорят, что из-за этих Pussy Riot еще, они подлили масла в огонь». 

Сергей Беляк имеет в виду судебный процесс по делу петербургского отделения НБП. Оно, по версии следствия, продолжало действовать и после запрещения партии. На скамье подсудимых 12 человек, им грозит от 2 до 3 лет лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.