Девять человек из четырех тысяч. Как бойцы «Беркута» прореагировали на гостеприимство российского ОМОНа

Здесь и сейчас
3 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Некоторые украинцы уже переехали в Россию – речь идет о сотрудниках «Беркута», которые решили стать российскими ОМОНовцами. Правда, пока на этот шаг решились всего 9 человек. Альбина Кириллова выясняла о пополнении в рядах ОМОНа.

Кириллова: Общая численность подразделений «Беркут» составляла примерно 4 тысячи человек. В пресс‑службе Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Москве сообщили, что бойцы украинского «Беркута» пока не обращались в московскую полицию с просьбой о поступлении на службу в ряды ОМОНа, при этом также сообщили о том, что готовы их принять к себе на службу.

При этом в ГУМВД даже сформировали предложение для украинского «Беркута», который захочет нести службу у российских силовиков. «Если беркутовец один, то ему предоставят койко‑место, он будет жить с ребятами, которые холостяки, а если с семьей, то московская полиция компенсирует 15 тыс. руб. на съем жилья. Что касается условий службы «Беркута», то средняя зарплата у бойца беркута это 4200 гривен, на наши деньги это примерно 15 тысяч рублей.

Тем временем, на сайте поиска работы есть вакансия бойца ОМОНА и условия труда более привлекательнее – зарплата: от 45 тысяч рублей в месяц и бонусы: медицинское страхование для сотрудника и его семьи, компенсация проезда и оплата бензина, предоставление форменной/спецодежды, служебный автомобиль, оплата спортзала, корпоративное обучение и тренинги. Получившие сегодня российские паспорта 9 бойцов «Беркута» больше не могут быть гражданами Украины и защищать свою Родину, так как Украина подразумевает наличие только одного гражданства. То есть, получив российский паспорт, ребята должны отказаться от украинского и заплатить пошлину 14 тысяч гривен, это около 50 тысяч рублей, в противном случае это является административным нарушением и карается штрафом от 600 до 6000 рублей, при повторных нарушениях, возможны и иные санкции.

Но не все спешат воспользоваться заманчивым предложением, несмотря на то, что уровень жизни уступает российскому, в какой‑то степени, для многих бойцов подразделения «Беркута» невозможно просто перейти в другое государство и нести службу там. Один из таких связался с нами по телефону, он просил не представляться, но рассказал под запись того, что сейчас происходит в Крыму с «Беркутом».

Боец «Беркута», Крым: Мне никто не предлагал и моим пацанам тоже. Может, это где-то предлагают в западных областях, в центре, где совсем плохая обстановка. Если нас здесь хоть народ признает, то там вообще ужас что творилось: и на колени ставили, преследовали, ребятам просто приходилось отправлять семьи куда-нибудь в Россию. Мы сейчас в зависшем состоянии, именно Крым, не знаю, как в других областях. Мы делаем работу, как и раньше, в штатном режиме работаем, ждем чего-то непонятного – нам не сказали даже чего. Сказали, что все будет стабильно, хорошо, но под каким правительством, мы не знаем. Нам сказали подождать, нам все объяснят. Буквально сегодня этот вопрос задавал, но ответа на него не услышал.

В пятницу МВД России пригласило бойцов «Беркута» на работу, правда перед тем как поступить на службу бойцы «Беркута» должны будут пройти проверку на правовую и физическую подготовку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.