Девяносто пять погибших. В Каире военные всю ночь штурмовали мечеть с исламистами

Здесь и сейчас
17 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
По последним данным, которые передает канал «Аль-Джазира», за последние сутки жертвами массовых беспорядков в Каире стали 95 человек, большинство погибших – сторонники «Братьев мусульман» и свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Протестующие  забаррикадировались в мечети в центре Каира, которую до самого утра штурмовали военные.  Несмотря на пугающие новости, российские туристы продолжают прибывать на египетские курорты и не собираются возвращаться на родину раньше времени. За ситуацией в Каире, Хургаде и в Шарм-эш-Шейхе следит Екатерина Базанова.

Самой горячей точкой в Каире за последние сутки была площадь Рамзеса и мечеть Аль-Фатх. Это самый центр города, 2,5 километра от знаменитой площади Тахрир.

На последних кадрах из Каира видно, как полицейские постепенно вытесняют из мечети Аль-Фатх сторонников «Братьев-мусульман», которые всю ночь держали в ней осаду.

На площадь Рамзеса тысячи исламистов двинулись накануне сразу после пятничной молитвы, несмотря на запрет властей, объявленное в стране чрезвычайное положение и комендантский час. Эти люди отлично знали, что правительство разрешило полиции в случае опасности стрелять по толпе боевыми патронами. Но сторонников Мухаммеда Мурси это не остановило. По словам очевидцев, многие из них были вооружены. В толпе были люди с автоматами и чуть ли не с пулеметами. Завязалась перестрелка. Как передает «Аль-Джазира», по демонстрантам стреляли из вертолетов. Видимо, этим и объясняется большое количество жертв – 95 человек. Чуть позже исламисты забаррикадировались в мечети Аль-Фатх и стреляли по военным и полицейским. Штурм длился несколько часов. В мечети были женщины, дети и те, кто не брал в руки оружие, но покинуть укрытие они не могли, потому что боялись ареста. По итогам ночи больше тысячи сторонников Мурси были задержаны полицией. На этой неделе жертвами противостояния исламистов и властей стали уже большее 700 человек, а «Братья-мусульмане» все равно призывают людей выходить на акции протеста. Одновременно с бойней на площади Рамзеса в Каире в Палестине прошел марш в поддержку «Братьев-мусульман». «Египет, мы не забудем тебя!», - скандировала толпа. Слова «Аллах» и «ислам» тоже звучали очень отчетливо.

Что касается египетских курортов, то европейские туристы постепенно начинают покидать их, что не скажешь о россиянах. Самолеты в Шарм-эш-Шейх и в Хургаду отправляются полными, на родину раньше времени никто не рвется. Обстановка на курортах спокойная, если не считать одного но. В Шарм-эш-Шейхе, который полностью контролируется военными, накануне автобус с россиянами, который ехал в аэропорт,  закидали камнями, об этом «Русской службе новостей» рассказал очевидец, добавив, что на самом курорте все спокойно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.