Deutsche Welle: Вряд ли Еврокомиссия осмелилась бы поднять руку на "Газпром"

Здесь и сейчас
3 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин вмешался в историю с обысками офисов "Газпрома" в Европе. Каковы будут последствия, мы обсудили с обозревателем Deutsche Welle Вячеславом Юриным.

Владимир Путин вмешался в историю с обысками офисов "Газпрома" в Европе. На встрече с Алексеем Миллером он передал своеобразный привет Еврокомиссии, которая проверяет компанию на предмет нарушения закона о конкуренции.

В "Газпроме" утверждают, что эти обыски - не более чем стандартные проверки, которые проходят во всех компаниях. Однако, до сих пор "Газпром" не проверяли. Между тем, сегодня немецкий журнал Spiegel опубликовал статью про Еврокомиссию и "Газпром". Журналисты утверждают, что прошедшие обыски действительно были направлены против "Газпрома". Еврокомиссия недовольна сильными позициями "Газпрома" и его давлением на конкурентов с целью диктовки цен. 

Писпанен: Будет ли Еврокомиссия продолжать оказывать влияние на «Газпром», если это все-таки было давление?

Юрин: Собственно говоря, расследование только началось, поэтому теми двумя визитами, которые уже нанесли контролеры в компанию «Газпром» в Германии, в том числе, в Берлине, дело может, конечно, не ограничиться. Формально надо сказать, что речь идет не только о «Газпроме», ведь европейские контролеры пришли и в немецкий концерн RWE, и в немецкую компанию E.ON Ruhrgas и другие компании, занимающиеся газом не только в Германии, а преимущественно в Восточной Европе. Но какими-то новыми подробностями о сути претензий Еврокомиссия пока не поделилась. Вы уже упомянули немецкий еженедельник Spiegel – это очень хорошо информированный и очень влиятельный немецкий еженедельник, он написал, что все-таки, несмотря на то, что во многих компания были проведены обыски, в центре расследования находится именно «Газпром». И Еврокомиссия, по данным журнала, подозревает «газпромовцев» в том, что они навязывали партнерам свои условия. Суть претензий – это подозрение в ценовом сговоре, инициировании раздела рынков. Но оно уже название шпигелевской статьи весьма красноречиво – «Еврокомиссия хочет разрушить монополию «Газпрома». Действительно, Еврокомиссия надеется, что ей удастся ослабить позиции «Газпрома» в Восточной Европе, потому что ЕС уже давно поставил перед собой цель либерализовать энергетический рынок в Европе, в том числе, рынок газовый. Хотя новые правила, направленные на либерализацию, уже вступили в силу некоторые концерны, в том числе, «Газпром», не спешат их выполнять, в том числе, как очень сильно подозревает Еврокомиссия, «Газпром» даже в первую очередь. Я еще раз оговорюсь, пока все-таки речь идет о подозрениях, которые проверяются. В данном случае «Газпром», можно сказать, даже прав. Официально ни «Газпром», ни другие газовые концерны пока ни в чем не обвиняются.

Казнин: Говорят что-то о политической составляющей?

Юрин: В Европе СМИ тоже часто называют «Газпром» рукой Кремля или еще как-нибудь в том же роде. На самом деле, я не очень верю в теории заговоров, я не знаю, в руководящих структурах Евросоюза человека или группу людей, которые имели бы смелость и власть отдать прямое указание разобраться с «Газпромом». Антимонопольные ведомства и в отдельных странах Евросоюза, и антимонопольные ведомства всего Евросоюза проверяют ведь не только газовый рынок. Крупные концерны, в том числе, немецкие очень часто оказываются в центре подобных расследований и время от времени их еще и штрафуют, штрафы достаточно крупные. Другое дело, конечно, что это расследование совпало по времени с несколькими важными датами – 8 ноября запускается «Северный поток», совсем недавно подписано соглашение по «Южному потоку» с западными акционерами, история с Турцией сюда же добавилась, кроме того, партнеры «Газпрома» в той же Германии сейчас настаивают на пересмотре договоров, они недовольны тем, что в долгосрочных контрактах цена на газ привязана к стоимости нефти. Так что момент для «Газпрома», конечно, очень неудачный.

Писпанен: Скажите, пожалуйста, может ли эта ситуация, шумиха, которая сейчас разразилась вокруг «Газпрома», как-то повлиять на дальнейшие сделки, потому что «Газпром» уже не раз заявлял о том, что он, мягко говоря, хочет плотно войти в Европу. Несколько раз его контракты в Британии - например, он хотел купить часть британской газотранспортной системы – ему завернули. Может ли быть, что это как раз перед какой-то новой сделкой «Газпрома» специально шумиха поднимается?

Юрин: Мне кажется, что все-таки нет. Но если говорить вообще о том, как отразится ситуация «Газпрома» на его проектах и сделках, то что касается существующих проектов, включая почти достроенный «Северный поток», то, думаю, здесь эта ситуация никак не отразится, негативных последствий не будет. А что касается новых проектов, сделок, включая «Южный поток», который пока существует только на бумаге, то в том случае, если подозрения подтвердятся, то негативные последствия, я думаю, будут, ведь многие потенциальные партнеры «Газпрома» задумываются, а стоит ли им вести с ним дела. Если подозрения не подтвердятся, то ущерб удастся, на мой взгляд, минимизировать, и те сделки, которые вот-вот должны быть заключены, в том числе, о партнерства «Газпрома» с немецким энергетическим концерном RWE, то я думаю, что они все-таки состоятся.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия