Детям прививают нелюбовь к Америке и страх «оранжевой чумы»

Здесь и сейчас
13 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дети из ряда школ и детских садов принесли родителям анкету с провокационными вопросами. Например, про то, верят ли они, что «подрывная шпионская деятельность американцев может разрушить целостность страны».

Анкету в сеть выложили родители второклассника гимназии №67. Он принес бумажку формата А4 домой и сказал, что в школе попросили родителей заполнить ее.

В анкете всего шесть вопросов, нет никаких исходных данных, кто выпускал анкету или кто ее составлял. Но вопросы очень странные, например, такой: «как вы думаете, может ли подрывная шпионская деятельность американцев повлиять на стабильность страны и разрушить целостность государства?». Или такой: «как вы считаете, есть ли в России национальный лидер, способный противостоять всем дестабилизирующим процессам?». Причем слово национальный лидер выделено жирным шрифтом.

В нижегородской гимназии №67, куда мы позвонили, чтобы рассказать о жалобах родителей и выяснить происхождение анкет, состоялся любопытный диалог с директором Эльвирой Казаковой.

Батанова: Позвонила мама, говорит, что в вашей гимназии №67 второклассник…

Казакова: Это мама не за действующую власть, видимо, а против действующей власти. Это не анкета, а опрос, социально-экономический мониторинг. Его проводит Центр социально-экономического мониторинга, как структурное подразделение городской администрации. Они по заданию министерства внутренней политики Нижегородской области действуют. Это добровольное анкетирование сотрудников и родителей проводилось. 

Этот самый центр социально-экономического мониторинга – бюджетная организация, она содержится администрацией города и была создана в июле 2011 года, то есть незадолго до парламентских выборов. Такие центры есть в каждом районе – но анкеты появились только в одном из них, Московском. Совпадение это или нет, но депутат от этого района Олег Сорокин – глава фракции партии «Единая Россия» в нижегородской думе. А его помощник, Людмила Шилякова, глава центра социально-экономического мониторинга в этом же Московском районе. Естественно я позвонила ей, чтобы уточнить, составлял ли центр такие ответы.

Батанова: Кто этот заказ делал?

Шилякова: Вас вообще с какой целью это интересует?

Батанова: С целью выяснить, откуда появились эти анкеты, поскольку нам звонят родители и жалуются на то, что в школах раздают эти анкеты.

Шилякова: Я думаю, вам не звонят родители. Я думаю, это конкурирующий штаб, который хочет, чтобы развалилась Россия, и чтобы господин Путин не стал президентом. В Нижнем Новгороде мы расцениваем это так, что Болотная перекочевала в Нижний Новгород. Сейчас и родители, и директора готовят возмущенное письмо, что Москва дестабилизировала полностью и нагнала истерию. Выяснилось, что это «утка», что никакие родители никуда не жаловались, что это подставные лица были. Ситуация вот такая. Продолжать эту вакханалию и истерию мы просто не хотим. Мы готовим письма, готовим подписи. Мы уже выяснили, что все это – заказы конкурирующих штабов, тех, кто хочет развалить Россию. 

По идее, само анкетирование не противоречит закону. Неправильно, скорее всего, то, что в это вмешивают детей, хотя директор гимназии говорила, что анкеты давали родителям, а не передавали через школьников. Однако, сам текст этой анкеты довольно провокационный. Мы попросили изучить анкету замдиректора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, и он ответил, что анкета создана не для исследования настроения общества, а для его формирования.

Гражданкин: Здесь не взвешенная шкала высказываний. Я бы сказал, что уровень квалификации составителей анкеты, независимо от тех целей, которые были поставлены, они не очень хороши, потому что действительно здесь нет позитивного представления. Здесь явно задача не на выяснение действительного представления о том, что есть, а либо исследовательская задача с помощью провоцирующих вопросов, либо использование данных этого исследования, провоцирующего на определенные ответы в качестве ложного представления о том, что же на самом деле думают люди. Исследование, предпринятое для того, чтобы собрать данные определенного рода и потом, используя их в публикациях, попытаться воздействовать на общественное сознание. 

Вопрос, кто же все-таки автор этих анкет, остается открытым – возможно, это действительно происки тех людей, которые, как выразилась Людмила Шилякова, не хотят, чтобы на выборах победил Путин, и это очередная провокация. Мы направили запрос в администрацию города – надеемся получить ответ от них. Однако в этой ситуации больше всего тревожит то, что и те, кто против действующей власти и те, кто за нее, используют детей не только как передатчиков ответов. Как нам рассказали родители, дети на прошлой недели пришли из школ и спросили, правда ли, что будет война.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.