«Детские конкурсы красоты – это рассадник педофилии и извращенцев». Депутаты против детей на подиумах

Здесь и сейчас
2 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Юным моделям и несовершеннолетним участницам конкурсов красоты, скорее всего, запретят выходить на подиум. Сегодня состоялись слушания под названием «Куда ведут детские конкурсы красоты».

Куда же они всё-таки ведут – разобрался Семён Закружный.

Закружный: Детские конкурсы красоты неминуемо ведут в «духовную пропасть», заявили сразу несколько сегодняшних экспертов. Об этом стразу напомнили певец Юлиан и депутат Госдумы Алексей Журавлёв. Последний, кстати, ещё в феврале внёс в Думу законопроект о запрете таких мероприятий на федеральном уровне.

Алексей Журавлев, депутат Госдумы: «Детские конкурсы красоты ведут только в одно место – в пропасть. В духовно-нравственную пропасть. Это рассадник педофилии, извращенцев, который, конечно, нужно прекращать. Понятно, что эти ребята, которые занимаются подобными вещами, потеряют достаточно большие средства, но это и правильно. Воспитывать приходится методом запрета. Это не только как вождение автомобиля, это масса всяких примеров, которые у нас происходят. В том числе, и детские конкурсы красоты. К сожалению, приходится запрещать. И воспитывать надо».

Омбудсмен Павел Астахов инициативу депутата поддержал, но обратил внимание, что детские конкурсы красоты уже нарушают нынешнее законодательство. По его словам, сегодня введены очень жесткие требования по возможности использования несовершеннолетних в публичных мероприятиях. И конкурсы красоты в этот перечень не входят.

На сегодняшних слушаниях была и противоположная сторона. Директор детской модельно эстетической школы Яна Янакова пришла на мероприятие вместе с девочками, которых она обучает модельному делу, и которые выступают на конкурсах красоты. Они вместе рассказали Дождю, что не все маленькие модели просто ходят по подиуму под тонной косметики.

Яна Янакова, директор детской модельно-эстетической школы: У нас не только профилирующий предмет дефиле, но есть и хореография, актерское мастерство, основы ораторского искусства, этикет, психологи занимаются. Мы не останавливаемся на чем-то одном. Я пытаюсь развивать детей в разных направлениях. Конкурс красоты - не только «ботекс и косметика». Это не то.

В таком случае возникает вопрос: если некоторые конкурсы не являются аморальными, а наоборот, развивают детей, то зачем их тогда запрещать? Депутат Госдумы Александр Старовойтов объяснил, что отличить нормальные конкурсы от ненормальных очень сложно, и депутаты это сделать не могут.

Александр Старовойтов, депутат Госдумы: «Скажите, как нам, законодателям, в данной ситуации определить? Нам нужно каждому депутату распределиться по группам и ездить, смотреть, какой конкурс красоты нормальный, а какой ненормальный? Мы как законодатели должны в данной ситуации дать механизм, что если ты проводишь конкурс талантов, если дети соревнуются в том, кто лучше прочитает стишок, это нормально. Если дети соревнуются в том, кто быстрее пробежит дистанцию, это нормально. Но если дети ходят по подиуму походкой взрослой женщины и используют косметику…»

В России детские конкурсы красоты уже запрещены в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. Речь о запрете идёт и в Тюмене – там подобный законопроект уже готов. Причём, российские чиновники постоянно приводят в пример Францию, где сенат наложил вето на такие соревнования ещё в прошлом году. Французы объяснили это тем, что детские конкурсы красоты вызывают интерес к детям как к сексуальным объектам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.