«Детская» ипотека для многодетных семей: в чем подвох, какую квартиру можно купить, сколько надо платить

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

«Детская» ипотека за «недетские миллиарды». Правительство выделит 600 млрд из бюджета на субсидирование ипотечной ставки. Льготный кредит под 6% смогут получить семьи, в которых за период с 2018 по 2022 год родится второй и третий ребенок. О реальных условиях предоставления ипотеки для многодетных — в сюжете Ольги Гладышевой. 

Фото: Павел Петров/РИА Новости 

Осенью 2017 года правительство официально выпустило постановление, по которому многодетные семьи в период с 2018 по 2022 год смогут получить ипотеку под 6%. Это довольно выгодно, сейчас средняя ставка по стране — 10,5%.

Но в чем здесь подвох?

На самом деле, ставка в 6% будет действовать только в течение трех лет при рождении второго ребенка, и в течение пяти лет при рождении третьего. Действие субсидии может быть продлено только при условии, что за указанный период у родителей появился сначала второй, а потом третий ребенок, тогда льготная ставка будет действовать в течение 8 лет.

В среднем, в России ипотеку оформляют сроком до 15,5 лет, поэтому в льготный период семья вряд ли уложится, а по его окончании ставка меняется по такой формуле: ключевая ставка ЦБ (на дату выдачи кредита) плюс 2 процентных пункта. Если взять кредит сейчас, то, по подсчетам РБК, последующая ставка будет около 10%, что несильно отличается от средней ставки по стране.

В «детскую ипотеку» можно приобрести любую квартиру?

Нет. Максимальная сумма льготного кредита в Санкт-Петербурге, Москве и области не должна превышать 8 млн рублей, а в других региона — 3-х миллионов. По ней можно приобретать как квартиры, так и дома с земельными участками. Кроме того, программа распространяется только на новостройки. Зато кредит можно будет взять и на рефинансирование уже имеющей ипотеки.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера