Детям запретят смотреть телевизор

Детей защитят от телевидения. Программы на российских телеканалах разделят по возрасту. С 1 сентября вступает в силу закон об ограничении доступа детей к эфиру. С нового сезона в каждой программе в обязательном порядке появятся обозначения, со скольки лет ее можно смотреть.

Закон касается всех без исключения. Телеканалы уже обновили сетку и программы передач. Петр Рузавин, разбирался в том, по кому, в первую очередь, ударит нововведение.

Рузавин: В законе несколько возрастных категорий – до 6 лет, после 6 лет, после 12 и после 16 лет. Все, что недопустимо для показа детям и подросткам, будет промаркировано отметкой 18+.

Как отмечает газета «Коммерсант», теперь с 1 сентября, все, что, по мнению законодателей, наносит вред детям (имеется в виду вред их психике, душевному спокойствию и здоровью), должно быть отмечено и в эфире, и в телеанонсах, и программе передач.

То есть, с начала нового сезона перед новостями на ДОЖДЕ будет появляться, например, специальная пометка.

Продолжительность – не менее 8 секунд, чтобы взрослые успели переключить канал, выключить телевизор или убрать ребенка от экрана, на котором покажут вредную для него программу.

Контролировать и маркировать программы должны либо производители программ, либо сами телекомпании. А следить за исполнением будет Роскомнадзор. Как пишет «Коммерсант», за нарушение закона «О защите детей...» телеканал может получить штраф от 10 тыс. до 200 тыс. руб. Затем предупреждение, а после и вовсе могут лишить лицензии на вещание.

Причем газета отмечает, что сейчас, в заявленных программах телепередач, есть вызывающие удивление нюансы, например, специальной маркировкой не отмечена криминальная хроника на НТВ: «Обзор. Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю», канал ТВ Центр решил, что обзор происшествий «Петровка, 38» могут смотреть и 12-летние, а вот фильм Сергея Бондарчука «Война и Мир» на Первом – только для тех, кому исполнилось 16.

Зато, например, телеканал Культура или Disney с самого рождения можно смотреть круглосуточно.

Создатель «Ералаша» Борис Грачевский считает, что исполнение закона может дойти до абсурда.

Грачевский: «Ну, погоди!», где волк курит - отрицательный герой, и это четко видно и понятно. И никто из детей курить папиросы не пойдет. Опираться надо на родителей, ссылаться надо не на телевидение, не на школу, а собственную семью.

Бывший первый заместитель директора по стратегическому планированию праймового вещания НТВ Сергей Евдокимов считает, что законом вполне возможно будут злоупотреблять.

Евдокимов: Любые запреты только повышают желание. Поэтому нововведение, на мой взгляд, может только подстегнуть интерес детей, подростков к просмотру этих передач. Чем больше количество запретом, тем больше шансов их использовать. Когда запреты, по сути, являются единственным способом управления обществом, экономикой, государством, то желающих что-либо запретить, закрыть будет существенно больше, чем раньше.

Впрочем, Евдокимов добавил, что вряд ли наказание постигнет, например, федеральные телеканалы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера