Детям только хуже: Шлегель не сделает исключения для инвалидов, США отказывается подчиняться

Здесь и сейчас
9 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Американцы все же попытаются усыновить 500 российских сирот, в том числе и с инвалидностью. А вот депутат‑единоросс Роберт Шлегель, возможно, отзовет свою поправку к «антимагнитскому» закону, по которой на детей‑инвалидов закон не распространялся бы в принципе – на всех, не только на 500 человек.

Госдеп США намерен добиться усыновления американцами 500 детей из России, которые не успели уехать в США до вступления в силу закона о сиротах, подписанного президентом  в конце декабря 2012 года. Как заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, этот закон должен быть отменен в отношении детей, усыновление которых уже началось. Перед Новым годом депутат от «Единой России» Роберт Шлегель предложил разрешить усыновлять американцам только детей-инвалидов. В пояснительной записке говорится, что сейчас в специальных детдомах находится почти 45 тысяч детей инвалидов, а полный запрет на усыновление в США означает, что некоторые из них не смогут найти приемную семью и не получат необходимой медицинской помощи. Но теперь, как сообщает газета «Коммерсантъ», единоросс собирается отозвать свое предложение. Шлегель уверен, что велика вероятность того, что поправка не пройдет. Депутат Госдумы Олег Смолин, голосовавший против принятия  «антимагнитского» закона, считает, что пока рано говорить о поправках, нужно доработать сам закон.

Олег Смолин, депутат Госдумы: Что касается предложения господина Шлегеля по поводу того, чтобы исключить антимагнитский закон в отношении детей с инвалидностью, то я бы лично активно эту поправку поддержал, но будет ли она рассматриваться или принята, пока сказать сложно. Я хочу напомнить, что Государственная Дума вообще принимала это решение с существенным нарушением процедуры. Дело в том, что это вопрос совместного ведения и эта позиция должна была обсуждаться с субъектами Российской Федерации. Если внесен теперь будет законопроект в виде поправки в известный федеральный закон, то сначала его придется рассылать в субъекты Российской Федерации и получать все заключения, поэтому быстро такая поправка принята быть не может, если только этого не захотят президент или правительство.

Тем временем член Общественной палаты Борис Альтшулер заявил, что обратился к президенту Франции с просьбой запретить въезд в эту страну российскому омбудсмену Павлу Астахову.

Борис Альтшулер, член Общественной палаты, глава фонда «Право ребенка»: Я написал президенту Франции Франсуа Олланду две просьбы. Первая – спасти всех детей, которые из-за Астахова, больные, сейчас остались в наших интернатах и не уехали в американские семьи, чтобы их там лечили, просто потому, что Астахов занял, да и как Госдума, и все, занял вот эту позицию «ни в коем случае». Но роль Астахова здесь была огромна в этом варварстве. А вторая просьба – ему закрыть въезд во Францию и Шенгенскую зону, просто потому, что это крайне несправедливо: он перекрывает выезд российским детям на лечение в Штаты, а сам каждую неделю мотается к своей семье на свою роскошную дачу на Лазурный берег Франции в Каннах.

«Антимагнитский» закон был принят Думой 21 декабря 2012 года, а Владимир Путин подписал его за три дня до нового года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.