Дети Крыма гастролируют в Москве: Храм Христа Спасителя, Кремль, Троице-Сергиева Лавра и балалайки

Здесь и сейчас
5 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Крым

Комментарии

Скрыть

Самые одаренные дети Крыма приехали в Москву. В эти дни в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя проходит первый фестиваль творческой молодежи республики Крым и города Севастополя. Мероприятие полностью финансирует правительство Москвы, в программе – концерты, выставки и мастер-классы от московских художников. На открытии побывал Денис Катаев, который пообщался с участниками.

Первый в истории фестиваль творческой молодежи республики Крым и города героя Севастополя. Вот его полное название, в таком советском духе.  Так же, по-советски, с коммунистическим задором, оно и проходило.

Открывали фестиваль представители властей Крыма, творческая интеллигенция Москвы в лице руководителя Школы акварели Сергея Андреяки (он курирует этот проект) и духовенство –  не только православный священник, специально, чтобы, видимо, уважить крымских татар в Храме Христа Спасителя зачитали поздравительную речь от главы совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

В Москву привезли 200 школьников практически  из всех городов Крыма, из Симферополя, Севастополя, Керчи, Феодосии и других. Преимущественно художников и музыкантов, как уверяют самых способных. В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя они проявляют способности. На сцене дают концерт – хор, фортепьяно, вокалисты, скрипки, трубы. Репертуар соответствующий – «Во поле береза стояла», Рахманинов и Чайковский. А на балконе – выставка юных художников. Средний возраст – 15 лет. Главные темы творчества – пейзажи родного полуострова и, конечно, преобладают маринисты, будущие Айвазовские. Живописцы, преимущественно из Феодосии почему-то сидели в зале и слушали выступления друзей. Кто как – кто то играл в айфон, кто-то часто выходил в туалет, а кто-то просто общался между собой.

Но главными зрителями были приглашенные москвичи. Бесплатные билеты на концерт раздавали в школах. Вот учащиеся с родителями и пришли посмотреть на крымские таланты. Некоторые благодарные слушатели даже сказали, что ни в чем они, крымчане, нам не уступают и даже фору дать могут. Но большинство все же в массовом порядке покидали зал. Под конец осталось слишком много свободных кресел. Но, может, так показалось, зал то в Храме Христа спасителя – огромный, а концерт можно и камерным назвать.

Для крымских властей путешествие в Москву – событие особенное. Вот представитель министерства культуры даже расплакалась на открытии. Она вообще много плакала в этот день.

Больше всего впечатлений все равно, конечно, у детей, для которых приготовили большую программу. Помимо вечеров в Храме Христа Спасителя это экскурсии по Кремлю, Третьяковке, Троице Сергиевой Лавре, их ждут на Дне города. Большинство школьников первый раз в Москве, за пределами Крыма вообще.

Придумали этот фестиваль в июне в правительстве Москвы, его курирует департамент культуры города, московские власти полностью мероприятие и финансируют. Учителя тоже рады такому повороту в их жизни. Теперь, видимо, они часто будут гастролировать со своими дарованиями, правда, видимо, только по России.

Ну и под конец. Посмотрите самый эффектный номер программы. Все очень по-русски: балалайки и Калинка. Что и требовалось показать.

Дети, кстати, и правда талантливые. Жалко только, что все-таки на первом плане здесь не творчество, а политика.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.