Детей оградят от "неправильной" информации

Здесь и сейчас
21 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Детей защитят от вредной информации. Дмитрий Медведев подписал закон, призванный оградить ребенка от распространения "неправильной" печатной, аудио- и видеопродукции. Отрегулировать хотят интернет, телевидение и наружную рекламу.

Закон должен защитить детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, переизбытка жестокости и насилия.

Детей оградят от информации, которая "может развить в ребенке порочные наклонности, сформировать искаженную картину мира и задать неправильные жизненные установки".

Как это будет работать. Во-первых, запрещается размещение рекламы на тетрадях и учебниках. Правда, что касается учебников, то в них рекламы никакой не было, это регулировалось и действующим законодательством, а вот что касается тетрадей, дневников и другой продукции - ее количество огромно.

Каждый выпуск периодического печатного издания, каждая копия аудио-, видео- или кинохроникальной программы должны содержать знак информационной продукции - вредно для детей или нет.

Когда передача в телевизоре или на радио будет выходит в эфир, она будет сопровождаться сообщением об ограничениях для детей и подростков.

Реклама исчезнет, вернее, ее отодвинут от детских образовательных учреждений на 100 метров.

Погребижская: Мы здесь, когда готовили этот материал, заинтересовались вопросом, а как же вообще будет работать этот закон? Как же оградить детей от агрессии, насилия, которого полным-полно, которым наш мир просто полон, ведь это невозможная задача или нет?

Бунимович: Конечно, полностью оградить невозможно, и надо сказать, что ни одна страна мира эту задачу не решила. Но, тем не менее, двигаться в этом направлении и делать то, что возможно, безусловно, надо и этот закон такого плана уже давно должен был быть принят. Меня удивляет, что у нас этого раньше не было сделано. Там просто принято некоторое количество норм достаточно цивилизованных. Вот, например, маркировка видео-, аудио- и печатной продукции с какого возраста это можно смотреть и читать. Это обычная практика во всех цивилизованных странах. И могу вам сказать, что мне примерно где-то год назад директора книжных магазинов прислали целую пачку продукции и спросили: «А что делать?». У них все сейчас выставляется, любой может взять. Если вы откроете эти страницы, ну, это просто катастрофа. Другое дело, что оно и для взрослых там убожество - и качество, и маркость и все остальное.

Погребижская: Но о порочных наклонностях взрослых мы не можем, конечно…

Бунимович: Но, если это будет заклеено и будет написано, что с соответствующего возраста только продавать, то, наверное, так и будет. То же самое с телевидением. Вопрос же не в том, хороший фильм или сериал, или плохой, а в том, насколько то, что в нем показывают, соответствует возможностям детской психики. И поэтому во всем мире ставят такие кружочки.

Погребижская: Как же регулировать телевидение? Допустим, если вы поставите на коробочку диска с видеофильмом значок, что «детям после 14», допустим, или «детям после 16», то как же быть с телевидением? Ведь это же невозможно.

Бунимович: На самом деле, не так сложно. Вы знаете, это означает, что, например, до 11 вечера или до 12 ночи, они не имеют право это показывать. А потом имеют право, только в уголке экрана должна стоять маркировка, что это «до 18 лет», например, или 16. Это делается. Это не новация на самом деле, это делается во многих странах. Вы можете увидеть, если на экране вечером или ночью идет фильм, на нем может быть кружочек, желтый или красный в зависимости от символики этой страны. А вот с интернетом гораздо сложнее. Это правда.


Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.