Детей отвлекают от митингов профориентацией

Здесь и сейчас
30 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Московские власти отрицают, что путем директив пытаются занять детей чем-то 4 февраля с предположительной целью не допустить появления школьников на митингах. Однако в распоряжении ДОЖДЯ оказалась бумага за подписью замглавы Департамента образования Москвы, из которой следует, что на этот раз старшеклассникам предлагают 4 февраля не писать контрольные, а заняться профобразованием.

Дата ближайшей общегородской контрольной известна – 17 марта. В столичном Департаменте по образованию продолжают настаивать, что активно вовлекать несовершеннолетних детей в политическую жизнь и выводить их на площади – это безответственно по отношению к детям.

Между тем, сегодня же появились сообщения о том, что в субботу учащимся устроят день профориентации. Документ, который это утверждает, подписан заместителем начальника департамента. Правда, информация в массы поступила не от Московских властей, а от Российского студенческого союза, где по этому поводу даже написали пресс‑релиз. В нем говорится, что «руководством Департамента образования города Москвы было принято решение о проведении в столичных образовательных учреждениях 4 и 25 февраля, в дни возможного проведения акций оппозиционных сил, «Городского дня профориентации». В тексте так же отмечается, что такими действиями московские власти не препятствуют, а, напротив, способствуют зарождению уличной демократии. Однако в самом департаменте заявили, что это обычное культурно‑массовое мероприятие, так же, как кружки, соревнования и олимпиады. Развеять все слухи мы попросили Евгения Бунимовича, уполномоченного по правам ребенка по городу Москве.

Бунимович: Будет, где-то в московских ВУЗах, а московских ВУЗов не так уж и много, это в основном педагогические ВУЗы, день открытых дверей, и в каких-то техникумах будет профориентация. Но, честно говоря, я не готов сразу подозревать всех в политическом уклоне, потому что, вообще-то говоря, весной почти каждую субботу у нас где-то бывают дни открытых дверей. День открытых дверей в профессиональных училищах и ВУЗах – это вещь абсолютно необязательная, длящаяся необязательно в какой-то один определенный час.

Очевидно, что, если в школах все‑таки будут принуждать приобщаться к профессии 4 февраля, то это помешает не только тем школьникам, которые намерены шествовать от Калужской площади, но и тем, кто собирается на Поклонную гору поддержать премьера Путина.

Газета «Ведомости» сегодня взбудоражила общественность сообщением о том, что Департамент по образованию намерен выпустить распоряжение о переносе каникул с марта на конец февраля. Об этом изданию сообщил некий федеральный чиновник. Делается это якобы целенаправленно, чтобы к 4 марта в городе осталось как можно меньше желающих выйти на протестные акции. Директор одной из школ Центрального округа подтвердил журналистам эту информацию. По его словам, на одном из окружных совещаний обсуждалась идея с переносом каникул в обязательном порядке. Родителей школы в районе метро «Красносельская» уже оповестили, что весенние каникулы начнутся с конца февраля – об этом рассказал газете один из родителей. В столичном департаменте образования эту информацию опровергли. 

Гаврилов: Бред. Бред полный - все, что я могу сказать. Основано на принципе «одна баба сказала». Они ссылаются, что якобы им кто-то сказал. Никаких документов не было и не планируется. Срок каникул устанавливается в начале учебного года на весь период, где-то в конце сентября – начале октября. Сроки каникул есть на сайте департамента, еще с октября висят, они на весь год. Они установлены для обычных школ с 21 марта по 4 апреля, 12 дней. Для школ, работающих по триместровой системе – с 26 марта по 1 апреля. Все. Если человек чуть-чуть знает законодательство, школа сама устанавливает сроки каникул. Передо мной лежит письмо департамента, рекомендован единый подход к определению сроков каникул. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.