Детей в ярославском интернате для глухих заставили выпить собственную мочу: что произошло на самом деле

4 188 0

Только закончилось громкое дело о мосейцевском приюте, где три матушки довели до смерти 13-летнюю девочку, как снова из Ярославской области приходят новости о варварских методах воспитания детей. Там директор интерната №7 для глухонемых детей заставила троих воспитанников выпить собственную мочу. Так мальчиков решили наказать за то, что они помочились в бак с водой. После этого кто-то из интерната пожаловался на горячую линию ярославского омбудсмена. На следующий день туда пришли с проверкой.

«Директор была удивлена нашему прибытию, — рассказал Михаил Крупин, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области, — но никто информацию не скрывал, потому что эта информация была не скрыта: даже такие вопросы были „А вот родители не жаловались!". Потому что там двое детей из сложных семей, но у них есть родители, а один ребенок — сирота. Узнать их состояние и опросить не представилось возможным, потому что дети с особенностями развития и их нужно опрашивать с сурдопереводчиком». 

Этим случаем уже занялся Следственный комитет, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий. Не дожидаясь результатов проверки, областной Департамент образования отчитался об увольнении директора Ларисы Штольбах. У нее — своя версия случившегося. 

«Они откровенно похулиганили, написали в бак с питьевой водой, чтобы другие дети пили. Я им сказала, а вы сами будете это пить? А они взяли и с бравадой выпили. Со словами „а что тут особенного — даже врачи рекомендуют мочу пить"», — рассказала Штольбах изданию «Ярновости». 

Ни омбудсмен, ни местные журналисты не могут вспомнить подобных скандалов вокруг этого интерната. Там эту ситуацию комментировать отказываются. Местные журналисты отправились к заведению, чтобы пообщаться с сотрудниками, но их не пустили внутрь. Те же, с кем удалось поговорить, сомневаются в правдивости этой истории. 

«Интернат не на слуху, о нем мало кто что-то знает, — говорит корреспондент портала 76.ru Михаил Контуев, — Про некоторые говорят, что что-то в них происходит, а этот как-то всегда жил очень тихо. Я переписывался с сотрудницей этой школы, она работает всего месяц, но насколько она могла наблюдать, вряд ли такое могло произойти. Хотя она слышала, что дети набезобразничали, сходили в туалет в бак, но, как она говорит, их просто отругали потом и никто их мочу пить не заставлял. Но дети действительно сложные, но редко информация об этом интернате в городе всплывает». 

Фото: 47.ru
 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера