Дешевый наркотик захватил Россию и перебирается во Францию

Здесь и сейчас
4 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Французов убивают наркотики из России. Первые данные европейского расследования: четверых французов, которые умерли друг за другом погубил один и тот же "крокодил".

Последний из четырех жертв - 25-летний мужчина - был найден мертвым в доме в окрестностях города Дуэ три дня назад. Он умер, предположительно, от сердечного приступа после передозировки наркотика, как и трое других, умерших в предыдущие дни.

Французский телеканал TF1 показывает место, где жила последняя жертва наркотика. Медики предполагают, речь может идти о кустарном наркотике "крокодил" (медицинское название "дезоморфин"). А его производят в России. Дозы дезоморфина с недавнего времени можно приобрести во Франции по очень низкому по сравнению с другими наркотиками тарифу. Сегодня в медико-юридическом институте Лилля будет проведена экспертиза, она позволит продвинуться следствию. Результаты исследования станут известны через неделю.

"Крокодил" - кустарный наркотик относится к синтетическим опиатам, в сравнении с морфином быстрее вызывает стойкую зависимость. Наркотическая зависимость от наркотика "крокодил" развивается уже после двух внутривенных инъекций. Психическая зависимость от употребления наркотика "крокодил" развивается быстрее физической, уже после первой инъекции наркотика "крокодил" возникает сильное желание повторить пережитые ощущения. Люди, подсевшие на "крокодил", обычно не живут больше года.

Его еще называют наркотиком бедных, так как его приготовление довольно дешевое, как только у наркомана заканчиваются деньги на героин, он переходит на наркотик "крокодил". И вот, еще летом в Федеральной службе России по контролю за оборотом наркотиков заявили, что дезоморфин, стал самым популярным наркотиком в России. Если в 2005 году лишь отдельные регионы знали, что такое кодеинсодержащие препараты, они составляют основу дезоморфина, то сегодня - все. А в некоторых регионах до девяноста процентов вновь выявленных случаев опиатной наркомании связаны с употреблением дезоморфина.

Есть две причины этого. Во-первых, кодеинсодержащие препараты находятся в открытой продаже на сегодняшний день, они достаточно дешевы и достаточно легки в переработке в другие наркотические вещества – сообщают в ФСКН. А второй причиной роста употребления дезоморфина в России считается перекрытие поставок героина в страну. Наркоманы ищут замену тяжелому наркотику и находят ее в так называемом "крокодиле". То есть такой парадокс – "крокодил" распространяется благодаря хорошей работе борцов с наркотиками. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.