«Дешево и сердито»: можно ли будет бесплатно проносить в самолет телефон и нужен ли россиянам второй лоукостер

Рассказала авиаэксперт Анастасия Дагаева
25 июля, 15:00 Дарья Полыгаева
2 129 0

Еще меньше вещей можно будет проносить в салон самолета бесплатно. Минтрнас сократил список объектов, которые не надо взвешивать при регистрации ручной клади. Из перечня исключили верхнюю одежду, зонт, ноутбук, телефон, печатные издания, фотоаппарат и видеокамеру. Тем временем, в России хотят создать второй лоукостер. Пока эта идея обсуждается на уровне бизнеса, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. В начале июня газета «Коммерсантъ» сообщала, что российские финансовые инвесторы рассматривают возможность создания в России нового лоукостера  с иностранным  участием. Авиационный эксперт Анастасия Дагаева рассказала, какие перспективы могут быть у нового российского лоукостера.

В России с лоукостером складывается парадоксальная ситуация, считает эксперт: «С одной стороны, страна довольно большая, людей живет довольно много и вроде бы предполагается, что все эти люди по этой стране должны как-то перемещаться. И авиационный транспорт — самый оптимальный для больших расстояний. С другой стороны, как не пытались лоукостеры у нас запуститься, они никак не могли добраться до какой-то оптимальной критической массы и останавливали свою деятельность и эксплуатацию», — рассказала Анастасия Дагаева.

По ее мнению, лоукостеры, конечно, нужны, но проблема заключается в том, что в России не существует привычки летать: «Это одна из проблем, почему у нас лоукостер никак не заведется по-настоящему. А вторая проблема, как бы это банально не звучало, — доходы населения. Если у человека доходы очень маленькие, то конечно он будет смотреть прежде всего на основные затраты, где поездки стоят в конце очереди», — считает эксперт.

Анастасия Дагаева рассказала, что новый лоукостер, если проект действительно запустится, будет отличаться от уже низкобюджетной «Победы» тем, что контролировать его будут частные бизнесмены: « Победа — это специфический лоукостер, дочка Аэрофлота. Аэрофлот — это национальный перевозчик, контролируемый государством. Конструкция очень понятная. И, скажем так, у „Победы“ очень мощная подушка безопасности. Что касается заявлений о лоукостере, который будет или не будет, выглядит эта идея обнадеживающе. Потому что Air Asia [одна из компаний, с которой ведутся переговоры — прим. Дождь] — первый лоукостер в Азии. Он приучил людей в Азии летать дешево и сердито», — считает она.

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера