Десантники не спешат купаться в фонтанах Парка Горького: едят арбузы и гречневую кашу

2 августа 2013 Юлия Таратута
1 900 3
Из-за Ильина дня перекрыли Ильинку. Как всегда 2 августа десантники отмечают День ВДВ, и в этот раз под праздник им предоставили Красную площадь. Однако и Парк Горького они не игнорируют, хотя десантники очень возмущены инсталляцией на главном входе в ЦПКиО.
 Там повесили манекены в форме ВДВ. Видимо, им хотели сделать приятное, но они обиделись. Зато в этом году десантникам официально разрешили купаться в фонтанах. Накануне об этом говорил командующий войсками генерал Владимир Шаманов, хотя он признался, что у него самого никогда не возникало желание залезть в фонтан. А сегодня появилось заявление еще одного генерала: «Купание в фонтанах – это не преступление. Это не самоцель – купать и бить бутылки о голову, это чисто символическое мероприятие, и последствий, на мой взгляд, никаких не влечет». Правда, сразу в нескольких городах фонтаны сегодня решили отключить. Не работал с утра и знаменитый фонтан «Дружба народов» на ВДНХ, об этом сообщал корреспондент ДОЖДЯ Сергей Литвинович.

Купаются ли десантники в Парке Горького и правда ли, что Сергей Капков в этом году тоже собирается раздать им бесплатно 17 тонн арбузов, рассказал корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин.

Васюнин: Я нахожусь в парке Горького. Действительно, здесь, как и обещали, раздают арбузы. Я даже успел съесть кусок. В общем, принадлежность к десантным войскам является главным признаком при выдаче арбузов. Немного повыше работает полевая кухня. Там уже кормят гречкой, спиртные напитки отбирают на входе и здесь их не продают.

Часть десантников побывала уже на Красной площади, где состоялся молебен на Лобном месте. Но туда пустили не всех. Сначала молебен прошел в Церкви пророка Илии на улице Ильинке, у которой тоже сегодня праздник. Затем прошли на Красную площадь, на лобном месте состоялся общий молебен, но туда пустили далеко не всех.

Я попытался выяснить, почему Илья Пророк считается покровителем ВДВ. Для меня это пока остается загадкой. Сегодня отмечается праздник, потому что в 1930 году на сборе под Воронежем впервые выступила небольшая группа, позже их назовут десантниками. У них были парашюты, какое-то небольшое количество орудий. Ровно 83 года назад прошли эти военные сборы, поэтому сегодня день ВДВ. Очевидно, что в 1930 году никто не вспоминал об Илье Пророке, день которого сегодня празднует православная церковь. Как-то потом получилось так, что эти два праздника объединили, поэтому сегодня был крестный ход и молебен, и поздравления от патриарха. Кроме того, зачитали поздравления от президента Путина и командующего ВДВ Шаманова.

Пока здесь все спокойно, здесь тоже проходит концерт, но большинство все-таки собралось именно здесь. Здесь есть тоже небольшая сцена, где идут сейчас выступления.

Прямо передо мной фонтан, насколько я вижу, небольшое количество людей находится в воде, то есть фонтан заполнен не полностью. Человек десять там уже купается, разделись, загорают, принимают ванны. Посмотрим, как будут дальше развиваться события. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера