Десантники не спешат купаться в фонтанах Парка Горького: едят арбузы и гречневую кашу

Здесь и сейчас
2 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Из-за Ильина дня перекрыли Ильинку. Как всегда 2 августа десантники отмечают День ВДВ, и в этот раз под праздник им предоставили Красную площадь. Однако и Парк Горького они не игнорируют, хотя десантники очень возмущены инсталляцией на главном входе в ЦПКиО.
 Там повесили манекены в форме ВДВ. Видимо, им хотели сделать приятное, но они обиделись. Зато в этом году десантникам официально разрешили купаться в фонтанах. Накануне об этом говорил командующий войсками генерал Владимир Шаманов, хотя он признался, что у него самого никогда не возникало желание залезть в фонтан. А сегодня появилось заявление еще одного генерала: «Купание в фонтанах – это не преступление. Это не самоцель – купать и бить бутылки о голову, это чисто символическое мероприятие, и последствий, на мой взгляд, никаких не влечет». Правда, сразу в нескольких городах фонтаны сегодня решили отключить. Не работал с утра и знаменитый фонтан «Дружба народов» на ВДНХ, об этом сообщал корреспондент ДОЖДЯ Сергей Литвинович.

Купаются ли десантники в Парке Горького и правда ли, что Сергей Капков в этом году тоже собирается раздать им бесплатно 17 тонн арбузов, рассказал корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин.

Васюнин: Я нахожусь в парке Горького. Действительно, здесь, как и обещали, раздают арбузы. Я даже успел съесть кусок. В общем, принадлежность к десантным войскам является главным признаком при выдаче арбузов. Немного повыше работает полевая кухня. Там уже кормят гречкой, спиртные напитки отбирают на входе и здесь их не продают.

Часть десантников побывала уже на Красной площади, где состоялся молебен на Лобном месте. Но туда пустили не всех. Сначала молебен прошел в Церкви пророка Илии на улице Ильинке, у которой тоже сегодня праздник. Затем прошли на Красную площадь, на лобном месте состоялся общий молебен, но туда пустили далеко не всех.

Я попытался выяснить, почему Илья Пророк считается покровителем ВДВ. Для меня это пока остается загадкой. Сегодня отмечается праздник, потому что в 1930 году на сборе под Воронежем впервые выступила небольшая группа, позже их назовут десантниками. У них были парашюты, какое-то небольшое количество орудий. Ровно 83 года назад прошли эти военные сборы, поэтому сегодня день ВДВ. Очевидно, что в 1930 году никто не вспоминал об Илье Пророке, день которого сегодня празднует православная церковь. Как-то потом получилось так, что эти два праздника объединили, поэтому сегодня был крестный ход и молебен, и поздравления от патриарха. Кроме того, зачитали поздравления от президента Путина и командующего ВДВ Шаманова.

Пока здесь все спокойно, здесь тоже проходит концерт, но большинство все-таки собралось именно здесь. Здесь есть тоже небольшая сцена, где идут сейчас выступления.

Прямо передо мной фонтан, насколько я вижу, небольшое количество людей находится в воде, то есть фонтан заполнен не полностью. Человек десять там уже купается, разделись, загорают, принимают ванны. Посмотрим, как будут дальше развиваться события. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.