Дерипаска и Ткачев дошли до амфор

Здесь и сейчас
4 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Накануне Олег Дерипаска и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в 20 километрах от Анапы открыли археологический центр «Фанагория». Там побывал наш корреспондент Антон Желнов.

Желнов: Знаковое событие для древнегреческой Фанагории – этой местности более двух тысяч лет – стало прошлогоднее погружение в воды Таманского залива Владимира Путина.

Тогда во время подводной экспедиции Путин нашел две древние амфоры. Интернет взорвался – как это возможно, а пресс-секретарь Дмитрий Песков разоткровенничался в нашем эфире, заявив, что тогдашний премьер амфор не находил, а сам, Песков, был в отпуске. Как удалось выяснить в Фанагории, амфоры действительно не случайные, а часть подводной экспозиции: откопали, поставили. Такое делают во многих странах мира для привлечения внимания к работе археологов. Смотреть на экспозиции и участвовать в реальных раскопках теперь можно будет не только Путину и Российскому географическому обществу, но и студентам. По словам Олега Дерипаски,   Краснодарский край для него как малая родина, инвестировать в древний некрополь он решил давно, и в последние восемь лет здесь находили то, что разошлось по разным музеям мира. Сам центр начали строить в марте 2011 года, потратив около 100 млн. рублей.

По словам губернатора края Александра Ткачева, находить амфоры и не только их теперь смогут многие, а местные чекисты позаботятся о том, чтобы не было так называемых «чернокопателей», от которых страдает Кубань. О визите Путина Ткачев говорит сдержанно: понравилось.

Открывали центр традиционно: освещение, красная лента, проход в сопровождении губернатора и Дерипаски по различным помещениям. Наверху – просторная терраса с видом на степь, Таманский залив и Азовское море. Само здание напоминает средиземноморскую виллу и с трассы, ведущей к поселку Сенной, кажется, что это гостиница. Внутри – кабинеты, гостевые комнаты, конференц-зал и даже бильярдная. За научной работой будет следить руководитель Фанагорийской археологической экспедиции РАН Владимир Кузнецов. В среднем в экспедиции может находиться до 150 человек – это студенты и ученые. После церемонии открытия Дерипаска с Ткачевым уехали осматривать одну из местных деревень, но до этого в специально выстроенном шатре выступил Кубанский хор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.