Дерипаска будет доволен: Набиуллина готова сделать кредиты доступней

Здесь и сейчас
9 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Эльвира Набиуллина на посту главы Центробанка оправдала ожидания тех, кто жалуется на суровую денежную политику ЦБ. Бывший министр экономического развития, Набиуллина считает, что Центробанк должен работать на рост экономики, а не только сдерживать инфляцию и регулировать курс рубля. А ведь именно к этому призывали те, кто выступает за повышение роли государства в экономики, в том числе коммунисты. 

В своем выступлении бывший министр экономического развития и в скором будущем глава Центрального банка заявила, что цель и миссии ЦБ со временем меняются и подстраиваются под реальность. И, судя по всему, время реформ наступает именно сейчас, а воплотить их в жизнь доверено именно Эльвире Набиуллиной. Нынешнего главу Центробанка Сергея Игнатьева, который покинет свой пост уже 23 июня, бизнес всегда критиковал за жесткую денежную политику и за полное отсутствие доступных кредитов – именно его обвиняли в стагнации и в обезвоживании российской экономики. Неоднократно делал это и глава «Русала» Олег Дерипаска.

Олег Дерипаска, глава наблюдательного совета «Базового элемента»: Центральный банк, который абсолютно невменяем, который создал такое условие, что он остановит всю экономическую машину роста уже в этом квартале, если не поменяют ситуацию с кредитно-денежной политикой, если они не вникнут в то, какие процессы происходят в мире, как происходит реорганизация международной банковской системы, насколько из-за краткосрочного взгляда инвестора на бизнес, насколько банковская система зависит от государства. Я имею в виду политику Центрального банка о правильной организации денежного предложения. Понимаете, мы из всех более или менее развитых стран имеем самую высокую ставку.

Сегодня в Думе Эльвира Набиуллина признала, что ставки на кредиты, действительно, очень высоки. Она заявила, что нынешняя модель работы Центробанка нуждается в реформировании. Заботиться только об инфляции и о курсе рубля – это хорошо, но недостаточно. ЦБ должен вплотную заняться стимулированием экономического роста и, естественно, кредитами.

Эльвира Набиуллина, помощник президента России: Вопрос доступности кредита, я так понимаю, о нём идёт речь, доступности кредита для реального сектора экономики – это существенный вопрос. Действительно у нас сейчас цена кредита, который получает предприятие от коммерческих банков, выше, чем доходность по большинству проектов, которые эти предприятия осуществляют. Проблемой доступности кредитов нужно заниматься. Она обусловлена многими факторами. Но я далека от мысли, что административным снижением процентных ставок по кредитам мы получим экономический рост. Базы для снижения процентных ставок по кредитам является снижение инфляции. Это необходимое, но недостаточное условие. От снижения инфляции доступность кредита  автоматически не происходит. Нам нужно развивать систему рефинансирования коммерческих банков для того, чтобы они получали доступ к ликвидности. Но есть и вопросы на стороне собственного реального сектора. Нужно предлагать соответствующие проекты, снижать издержки для того, чтобы такая доступность кредитов возникала.  Нужно развивать новые инструменты, например, я действительно верю, что по потребительскому кредиту возможно активное развитие кредитов малого и среднего бизнеса. Если мы научимся секьюритизировать такие кредиты, и Центральный банк мог бы брать под залог эти бумаги и рефинансировать коммерческие банки.

Что касается инфляции, то будущий глава ЦБ пообещала, что приложит все усилия, чтобы снизить ее с нынешних 7 до 3-4 процентов. Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин считает, что «революционным» заявлениям Набиуллиной можно верить. Она действительно постарается ответить на потребности бизнеса, но только ей в этом может сильно помешать Минфин. Он, в отличие от Центробанка, вступать в эпоху реформ не собирается, а введение дополнительных налогов может свести к нулю эффект от любых подешевевших кредитов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.