Депутаты зовут женщин в армию, хотя они и так уже там

Здесь и сейчас
28 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
армия

Комментарии

Скрыть
Депутаты хотят отправлять женщин в армию – правда, только тех, кто захочет служить добровольно. Соответствующий законопроект уже готовится, и его поддерживают многие народные избранники. В дальнейшем документ должны будут оценить и в Министерстве обороны. При этом там отмечают, что никаких реальных изменений с принятием этой инициативы не произойдет. 

Уравнять женщин в правах с мужчинами – вот главная задача нового законопроекта, говорит его автор депутат Татьяна Москалькова.

По ее словам, поправки должны быть внесены в закон «О воинской обязанности и военной службе», наработки в этом направлении уже поступили в Министерство обороны. По ним предлагается «гражданам женского пола», которые изъявили желание служить в вооруженных силах, дать такую возможность. В думском комитете по обороне на эту не самую новую идею смотрят, кажется, с восторгом.

Сергей Жигарев, зампред Комитета по обороне Госдумы: Данное предложение действительно летало в воздухе. Безусловно, мы поддерживаем такую инициативу, потому что у нас равноправие полов. Есть примеры службы в армии женщин, и они весьма успешные, возьмём армию Израиля. Боеготовность армии Израиля нисколько не пострадала, а, возможно, улучшилась. Плюс ко всему у женщин есть неоспоримые качества, которые мужчинам надо ещё приобретать и приобретать. В армию сейчас приходит более сложная техника, где нужно работать на стульчике перед компьютером, а не бегать с автоматом. Поэтому  это профессия, которая вполне может быть женской, не только мужской.

Не меньше эта инициатива нравится и главе комитета по обороне, адмиралу Владимиру Комоедову. «Мужики у нас в стране в дефиците, а женщины и в избу горящую войдут, и коня на скаку остановят, поэтому женщин нужно заявить для службы в армии», – заявил Комоедов «Известиям». Это, по его словам, поможет комплектовать армию – раз мы в очередной раз с контрактниками пролетаем, то надо уже их женщинами заменить.

Однако в самом Министерстве обороны не до конца понимают смысл законопроекта. В российской армии и так служит около 50 тысяч женщин. Три тысячи из них являются офицерами, остальные служат по контракту. Есть специализированные учебные заведения, в которых девушки обучаются военному делу. Они стреляют из миномётов, прыгают с парашютами, даже управляют личным составом. Зачем же тогда этот новый закон нужен?  Автор сама отвечает на этот вопрос: «Не надо стимулировать женщин идти в армию. Нужно просто тех, кто уже замотивирован и хотел бы служить, не лишать их этой возможности». Но ведь она у них и так есть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.