Депутаты запретят ездить на зимней резине после 1 марта: штраф 5 тысяч рублей

Здесь и сейчас
11 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На 5 тысяч рублей будут штрафовать автомобилистов, которые зимой ездят на «лысой» резине. В Госдуме рассмотрят поправки к закону о безопасности дорожного движения.

Воскобойникова: В Госдуму внесен законопроект, который предлагает установить штрафы для водителей за отсутствие зимней резины в холодное время года. В частности, если поправки эти будут приняты, то автовладельцам придется платить за «неправильную» резину 5 тысяч рублей. Предлагается дополнить закон о безопасности дорожного движения новой статьей, которая и будет регулировать соответствие покрышек сезону. Внес такое предложение член Совета Федерации Вадим Тюльпанов. По документу, на зимней резине нужно будет ездить строго с 1 декабря по 1 марта. При этом, учитывая разнообразие климатических зон в стране, эти временные рамки будут разниться в регионах. Председатель общественного движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает что в такой инициативе есть как отрицательные так и положительные моменты.

Сейчас в России не существует специальных требований к типу сезонной резины. А вот европейские страны уже давно практикуют обязательную замену покрышек. Например, на территории Австрии с 1 ноября по 15 апреля все транспортные средства в обязательном порядке должны быть оборудованы зимними шинами, то есть они должны иметь минимальную глубину протектора 4 мм. В качестве альтернативы, когда дорога полностью покрыта снегом, некоторые используют цепи противоскольжения, но это не так практично. А для автомобилей на шипованной резине есть обязательные ограничения скорости. В Чехии вовсе запрещено использовать шипы на колесах. А использование зимних шин обязательно в период с ноября по конец марта. Но, надо отметить, что погодные условия, качество магистралей и качество уборки дорог в России и в Европе сильно различаются.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.