Депутаты занялись самолечением

Здесь и сейчас
27 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Законопроект о полном запрете на рекламу лекарств разрабатывается сейчас в Госдуме. Об этом сообщил председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

Председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников признался даже, что лично готовит и будет продвигать этот законопроект. Поскольку, как гражданин, считает «кощунственным предлагать людям лечиться по рекламе».

Депутата поддерживают многие медики, но с существенными оговорками, пишет сегодня «Российская газета». Ведь очевидно, что популярностью эта реклама пользуется в основном потому, что человек не хочет идти в нашу поликлинику, где его ждут бесконечные очереди, куда на прием к врачу трудно записаться. Поэтому в нашей стране самолечение процветает. Многим проще прийти в аптеку, посоветоваться там с продавцом и купить лекарство самостоятельно.

Но самолечение – не единственная причина, из‑за которой Калашников предлагает «свернуть» рекламу лекарств. По его мнению, в рекламе фармпрепаратов есть глубокое противоречие: с одной стороны, «таблетка лечит навсегда и от всего», с другой стороны, реклама тут же указывает, что есть противопоказания. Что касается утверждения «лечит от всего» - это, скорее, относится к недобросовестной рекламе биологически активных добавок. И тут уже Минздравсоцразвития хочет ограничить их рекламу, по информации газеты, потому что БАД, по определению не являющиеся лекарствами, в рекламе зачастую преподносятся как панацея «от всего». «Что касается введения запрета на безрецептурные препараты, то в министерстве журналистам сказали, что это, конечно, можно обсуждать, но острой необходимости нет.

Если говорить о рекламе лекарств, то именно здесь в России действуют положения, вполне соответствующие законодательству развитых стран. Однако, этого нельзя сказать обо всем остальном, ‑ считает исполнительный директор Союза профессиональных фарморганизаций Геннадий Ширшов.

Ширшов: Просто рекламу лекарств нужно регулировать, но огульно запрещать не совсем разумно. Такая же попытка была сделана в Украине в прошлом году, однако потом законодатели все-таки не решились вводить полный запрет на рекламу лекарств. Поэтому надо заниматься лекарственным обеспечением, защитой от социальной несправедливости, надо заниматься обеспечением качества, надо заниматься обеспечением защиты нашего рынка от поддельных лекарств. А в рамках всех этих средств, глобальных вопросов, нужно решать, конечно, вопросы регулирования рекламы.  

В союзе профессиональных фарморганизаций добавили, что пациентам самим будет выгоднее получать лекарство через врача, по рецепту, а не покупать его самостоятельно. Но если для этого будут созданы все благоприятные условия, а не просто возьмут и лишат его информации о доступных лекарствах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.