Депутаты задумались, что делать со школьниками-наркоманами, если их уже 25%

Здесь и сейчас
18 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Закон о добровольном тестировании школьников на наркотики, вызвавший уже много критики, сегодня рассматривается в Думе в первом чтении. В нижней палате парламента работает корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский, он рассказал подробности.

Роменский: Горячая дискуссия прошла сегодня на заседании Госдумы, где обсуждался  вопрос о введении тестирования школьников, а также учащихся техникумов и институтов на наркотики. Эту инициативу сегодня перед депутатами презентовал Александр Климов, заместитель министра образования и науки. Он рассказал, что это тестирование должно быть обязательно добровольным, если человеку нет ещё 15 лет, то согласие должны давать родители, а если он старше этого возраста, то он сам принимает решение.

По словам Климова, сейчас четверть тех людей, которые находятся в возрасте от 11 до 14 лет, уже пробовали наркотики. Тот возраст, в котором люди впервые, как правило, начинают употреблять запрещённые средства, находится в районе 14 лет-15 лет. Климов также рассказал, что проводиться такие тестирования должны в 2 этапа: сперва это психологическая экспертиза, после чего, если он попадает в группу риска, тогда уже проводится лабораторное тестирование. Если оно показывает, что человек употреблял наркотики, его отправляют в специальное учреждение. Все эти данные должны быть конфиденциальные, отметил представитель правительства.

Сегодня его содокладчиком был коммунист Сергей Калашников. Он сказал, что сейчас, конечно, нельзя говорить о том, что этот законопроект доработан, над ним предстоит ещё большая работа. По словам Калашникова, как можно отправлять в наркодиспансеры детей, кроме того, непонятно, что будет с ними дальше. Если даже информация, что ребёнок употреблял наркотики, останется конфиденциальной, тем не менее, он не сможет занимать такие посты как работа судьи, прокурора, не сможет быть присяжным, то есть из-за какой-то глупости в детстве он может получить такое клеймо на всю жизнь.

Однако другие депутаты были более категоричны, они не поняли, зачем вносить законопроект, который  не может быть сейчас реально использован. На что Калашников сказал, что его необходимо будет обрабатывать поправками после первого чтения, призвал всех его поддержать и проголосовать за эту инициативу. Многие говорили и о том, что если ребёнок употребляет наркотики, то он сам никогда не согласится на то, чтобы его проверяли и тестировали. Как правило, такие дети находятся в неблагополучных семьях, их пьющие родители, как заявил один из депутатов, никогда не захотят, чтоб их детей тестировали. Непонятно, что будет с теми диспансерами, где этих детей должны лечить.

Более радикальными были сегодня представители от ЛДПР. Так, в частности Сергей Иванов сказал, что здесь необходимы драконовские меры, что детей необходимо проверять. Он сказал, что сейчас уголовную ответственность  несёт только продавец, а человек, который употребляет наркотики, никак не может пострадать, максимум, что ему грозит - это административное наказание на 15 суток. По мнению Сергея Иванова, здесь  также необходима уголовная ответственность для тех, кто употребляет наркотики, как он сказал, на срок до 3 лет лишения свободы. Именно тогда учащиеся не будут принимать наркотики. Будет ли этот закон принят в первом чтении, мы уже узнаем в ближайшее время.

Также сегодня должна быть рассмотрена инициатива о введении штрафов тех СМИ, а также должностных и физических лиц, которые в прямом эфире, в газетах, журналах и прочих СМИ позволяют себе матерные и нецензурные выражения. Депутат, который должен предлагать эту инициативу, попросил, чтобы его выступление перенесли на 16 часов. Также этот закон будет слушаться в первом чтении. Будет ли он принят, мы узнаем в ближайшие часы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.