Депутаты возмущены рассказами о челябинском мальчике, умоляющем отпустить его в США

Здесь и сейчас
10 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Кремле утверждают, что не получали никакого письма от челябинского сироты с просьбой к президенту Путину отпустить его в США к приемным родителям. Депутаты посчитали это сообщение провокацией. А губернатор Челябинской области Михаил Юревич уже едет в школу-интернат №13, чтобы разобраться с ситуацией на месте.

Екатерина Лахова, депутат Госдумы и автор нашумевшего закона о сиротах, заявила, что обращение челябинского сироты Максима Каргопольцева к Владимиру Путину – это провокация. Лахова считает, что  14-летний мальчик не мог самостоятельно додуматься написать письмо президенту, и даже если обращение имеет место, то составляли его взрослые, преследуя собственные цели. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил: сведения о том,  что мальчиком такое письмо отправлено, не нашли  своего подтверждения. В то же время, Денис Мацко, директор школы интерната для детей с инвалидностью, где воспитывался мальчик,   рассказал, что информация о письме – это ложь.

История об обращении появилась накануне на одном из информационных порталов Челябинска. Представители этого портала попросили директора устроить обращение Максима к приемным родителям через их ресурс, но он отказался. Журналистов это не остановило и вскоре на портале все же появилось сообщение о письме. Американские родители действительно хотели усыновить мальчика-сироту и сделать ему операцию за границей. Но первый раз они неправильно оформили документы, а во второй раз подать их уже невозможно, так как вступил в действие «антимагнитский закон».  Уполномоченный по правам ребенка по Челябинской области Маргарита Павлова сообщила, что сейчас они вместе с губернатором Челябинской области едут в ту самую школу-интернат, чтобы выяснить, было ли обращение и чем можно помочь Максиму в его заболевании.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов ранее заявил, что российские сироты, уже подготовленные к усыновлению американскими гражданами, несмотря ни на что останутся в России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.