Депутаты усилят контроль за интернетом для борьбы с терроризмом

Здесь и сейчас
15 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Госдуму в среду, 15 января, внесут пакет законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом, и предполагающих в том числе усиление контроля за пользователями интернета. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата от ЛДПР Андрея Лугового.

Пакет поправок подготовила межфракционная рабочая группа.

Авторы документов предлагают, в частности, обязать сайты и хостинг-провайдеров сообщать Роскомнадзору о «начале деятельности, предполагающей распространение информации и организацию обмена данными между пользователями сети». Речь идет о социальных сетях, электронной почте, торрент-сервисах и других ресурсах, где можно оставлять комментарии, уточнил ИТАР-ТАСС один из авторов законопроекта, депутат от «Справедливой России» Леонид Левин.

В случае невыполнения этого требования для владельцев сайтов и провайдеров предполагается предусмотреть административные штрафы. Кроме того, интернет-ресурсы обяжут хранить данные обо всех пользователях в течение полугода после окончания их деятельности.

Суммы денежных переводов через интернет-системы предлагается ограничить до 1 тысячи рублей. Сейчас сумма неперсонифицированного платежа не может превышать 40 тысяч рублей.

Помимо этого, депутаты предлагают расширить полномочия ФСБ, разрешив ее сотрудникам проводить личный досмотр граждан и досматривать транспорт.

Наказание за терроризм предлагается увеличить вплоть до пожизненного срока. Также ужесточат ответственность за обучение причастных к террористической деятельности и за ее пропаганду.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.