Депутаты угрожают магазинам Duty Free: слишком много пьяных летит в Египет

Здесь и сейчас
4 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
алкоголь

Комментарии

Скрыть
Парламентарии не придумали ничего более оригинального, чем запретить проносить алкоголь, купленный в Duty free, в салон самолета. Евгения Воскобойникова взвешивала все «за» и «против» этой инициативы.
Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк выступает за ужесточение наказания для пассажиров, которые устраивают пьяные дебоши на борту самолета.  Законопроект, запрещающий проносить на борт алкоголь, может быть внесен в Думу уже в весеннюю сессию. Депутаты задумались о таком запрете после последних инцидентов в воздухе. Один произошел накануне, когда из-за драки пьяных пассажиров на борту самолет не долетел до  Пхукета, и лайнер пришлось посадить в аэропорту Ташкента. В январе похожий случай произошел на рейсе Москва-Хургада. Тогда один из пассажиров, изрядно выпив, угрожал расправой попутчикам и экипажу. При этом мужчина утверждал, что имеет отношение к силовым структурам. Позже в полицию поступило заявление от бортпроводника авиакомпании «Когалымавиа», который обвинил пассажира в избиении.

В настоящее время российские правила авиаперевозок разрешают проносить в ручной клади алкоголь в запечатанном пакете из магазинов Duty free, но распивать его на борту позволяют не все авиакомпании. Если закон будет принят, туристы  не смогут вовсе покупать алкоголь в магазинах беспошлинной торговли, так как багаж они сдают до того, как получают к ним доступ. Таким образом, продавцы в аэропортах могут лишиться своей самой доходной статьи. Но это, как считает президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, не самое страшное. Он уверен, что введение подобного запрета может привести к совершенно обратному эффекту.

Павел Шапкин, президент Национальной алкогольной ассоциации: Люди могут до посадки на лайнер уже набраться с запасом и прийти уже в пьяном виде. Получается, что срок нахождения в пьяном виде пассажира может быть наоборот увеличено во время полета. Дело в том, что пассажирам перед посадкой не выдают парашюты, поэтому многие испытывают стрессовое состояние и алкоголь – это такой некий адаптоген.

Год назад алкогольные магазины беспошлинной торговли в российских аэропортах уже оказывались под угрозой закрытия. Тогда Росалкогольрегулирование пыталось обязать все торгующие спиртным магазины хранить алкоголь в изолированных помещениях с капитальными стенами. Создать такие склады не представлялось возможным. Но эти правила так и не были введены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.