Депутаты спешат лишить Гудкова мандата

Здесь и сейчас
10 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Госдуме началось заседании комиссии, которая рассматривает материалы Генпрокуратуры по постоянному участнику всех протестных акций последнего времени – депутату-справедливороссу Геннадию Гудкову. Генпрокурор Юрий Чайка ранее направил в Госдуму запрос о досрочном прекращении полномочий Гудкова. Следственные органы обвиняют парламентария в коммерческой деятельности, что противоречит закону о статусе депутата. На заседании сейчас работает корреспондент ДОЖДЯ Лола Тагаева, она рассказала подробности.

 Тагаева: Любопытно, что Комиссию по декларациям возглавляет депутат Владимир Васильев, который долгое время был главой Комитета по безопасности и работал с Гудковым бок о бок. Первое слово было предоставлено представителю Следственного комитета Александру Щукину, который предоставил только два документа: о том, что у Гудкова есть недвижимость в Болгарии, и документы по делу о компании коломенских строителях.

Первый вопрос был от депутата «Единой России» Бориса Резника,  который спросил, зачем так торопиться и почему не могут принести все доказательства, подтверждающие, что Гудков каким-то образом замешан. На что представитель Следственного комитета заявил о том, что они были ограничены во времени и совсем недавно узнали, что сегодня надо появиться в Государственной Думе.  Новых документов практически нет. Другие депутаты, которые присутствовали на комиссии, задавали вопросы, почему нет новых документов, и с какой целью тут присутствует представитель  Следственного комитета - чтобы завести уголовное дело на Гудкова, или чтоб лишить мандата. Сам Гудков просит провести нормальное расследование и не торопиться с лишением мандата.

Лобков: Только Гудкова так проверяют или нет? Потому что только что поступило сообщение о том, что комиссия Госдумы по запросу Миронова проверяет ещё 6 единороссов, которые могут управлять бизнесом. Что-нибудь об этих фамилиях вам известно?

Тагаева: Об этих фамилиях во время комиссии не говорилось ничего. Речь идёт только о Гудкове, о том, что необходимо снять мандат. Я напомню, что сама комиссия не может лишить мандата депутата Гудкова, комиссия может отправить только запрос в Совет Думы. Совет Думы уже представляет пленарному заседанию этот вопрос, и с помощью голосования всего состава Думы Гудков может лишиться мандата. Ключевой вопрос этой комиссии - почему не проводится полная проверка и представление всех доказательств, и только потом может подниматься вопрос о снятии мандата.

Лобков: Что- то известно о дате проведения дате пленарного заседания?

Тагаева: Судя по всему, 12 сентября заседания не будет, все торопятся с документами, но не успевают их предоставить. Сегодня, например, представители Следственного комитета приехали без тех документов, которые они должны  были предоставить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.