Депутаты снова вспомнили о сиротах. «Закон Димы Яковлева» могут изменить

Здесь и сейчас
16 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Закон Димы Яковлева» могут пересмотреть. Сегодня сперва газета «Известия» написала, что американским семьям разрешат усыновлять детей, если один из родителей – российский гражданин. Причём, ссылалась газета на депутата Ирину Соколову из комитета по вопросам женщин, семьи и молодёжи.

Затем о возможном пересмотре закона заговорила и вице-премьер Ольга Голодец – на заседании правительственной комиссии. Правда, Голодец говорила только про детей-инвалидов, и как именно могут скорректировать закон в их интересах – не уточнила.

В Госдуме любые изменения закона опровергли: так, один из главных сторонников запрета, Ольга Баталина, твёрдо заверила, что если с другими странами пересмотр и возможен, то с Америкой ничего менять не будут точно. Евгения Воскобойникова – о том, как спустя полгода после принятие «закона Димы Яковлева» в Думе снова вспомнили о сиротах.

Воскобойникова: Сейчас закон об усыновлении иностранцами не оговаривает ситуации, в случае которых ребенка хотят взять супруги с разным гражданством. В ходе осенней сессии депутаты планировали  обсудить этот недочет, из-за которого смешанные российско-американские пары не могут усыновить российских сирот. При этом, подобные пары для усыновления должны будут предоставить все те же документы, что и обычные российские пары и проходить те же процедуры. Но, по всей видимости, никаких изменений в принятый закон вносить не будут. Заместитель председателя комитета по вопросам семьи и детей Ирина Соколова рассказала, на какие именно пары будет распространяться закон.

Ирина Соколова, зампред комитета Госдумы по вопросам семьи и детей: Я говорила о применении закона «Димы Яковлева» в случае смешанных браков. Когда, например, супруга – российская гражданка, а супруг – гражданин США. Если такая пара проживает на территории РФ, они работают в России, то они могут усыновить российского ребенка, но вплоть до принятия решения об усыновлении должны эти факты четко проверять. А вот если такая пара живет в США, то они, безусловно, не могут усыновить ребенка, здесь законодательно все урегулировано. Никаких законодательных новаций не будет.

Первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина отметила, что закон, принятый ранее Госдумой, устанавливает запрет на усыновление в США в независимости от национальности, и он был введен в связи с тем, что Штаты не обеспечивают безопасность усыновленных детей. При этом она добавила, что если смешанная пара постоянно проживает на территории России и имеет здесь постоянную работу, то у них никаких проблем с усыновлением не возникнет и без внесения поправок в закон. Некоторые депутаты считают, что главным условием такого усыновления должно быть то, что ребенок должен обязательно остаться россиянином. А вот если в такой смешанной семье растет родной ребенок, то мама беспрепятственно сможет вывезти его в США, а отец уже на территории штатов сможет усыновить его в соответствии с местными законами. Лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина считает, что любое смягчение закона об усыновлении детей пойдет на пользу обоим государствам.

Ольга Костина, лидер правозащитного движения «Сопротивление»: Когда закон «Димы Яковлева» принимался, он ведь принимался как политический акт в ответ на соответствующий политический акт США. На мой взгляд, речь шла и весь пафос депутатский был не столько в гражданах Америки, которые усыновляют наших детей, а потом замечены в жестоком обращении, сколько претензия была к государству в том, что государство американское не должным образом обеспечивает уход за этими детьми, не следит за их безопасностью. И главная была претензия, что те, кто убивает или истязает детей, получает слишком незначительное наказание. Мне кажется, очень важно выработать в России регламент отслеживания судеб этих усыновленных детей не только в США, но и в другие страны, кстати, усыновленных и в наши семьи. Регламент, который действительно бы обеспечивал полномасштабное получение информации о том, как ребенок живет, все ли с ним в порядке, нужна ли ему какая-то помощь. 

Закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей сирот, был подписан в конце декабря прошлого года Владимиром Путиным. Он стал своеобразным ответом на принятие в США так называемого «списка Магнитского», который ввел визовые и финансовые санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.