Депутаты разрешили положительным героям курить в кино. Прямое включение из курилки Думы

Здесь и сейчас
25 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Сегодня в нижней палате российского парламента очередной горячий день. В первом чтении рассматривается закон против гей-пропаганды, во втором – антитабачный, коммуниста Ширшова хотят лишить мандата, а у думского входа, по-видимому, продолжается противостояние православных активистов с защитниками прав гомосексуалистов. Корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский сегодня весь день дежурит в Госдуме.

Роменский: Самые горячие споры, касающиеся табачного закона, сейчас завершились в Госдуме. Активнее всех сегодня с табаком боролся представитель партии ЛДПР Дмитрий Носов. Он принёс на заседание коробку из-под ксерокса, сказал, что он не табачный лоббист, поэтому в ней не деньги, а подписи тех, кто выступает за запрет табака, использование сигарет в общественных местах. Так же он достал пакет насвая - это такая жевательная табачная смесь, эффект от которой несколько схож с наркотическим. Сказал, что сам его купил, и был весьма доволен.

Сегодня в Госдуме также выступали представители от Министерства здравоохранения. Они, кстати, не поддержали поправку, в которой предлагалось запретить героям кинофильмов курить сигареты. Носов вспоминал и сериал «Интерны», в котором многие герои курят, по его мнению, это сделано специально, и что это дело рук табачных лоббистов. Эта поправка не была поддержана, курить в кино смогут как положительные, так и отрицательные герои, но был принят такой момент, что перед показом фильма или передач надо будет пускать социальную рекламу, в которой будет объясняться вред табака.

Неслучайно мы находимся рядом с курительной комнатой, сегодня представитель министерства уже заявил, что она, так же как и другие курилки в госучреждениях, в ближайшее время будет закрыта. Однако сам закон предполагает плавный переход, чтобы никто не пострадал. Определённый запрет будет в июне 2013 года, а в кафе и общественных местах курить будет запрещено только с лета 2014 года.

Сегодня были и те, кто не очень однозначно говорил о табачном законе. Например, Станислав Говорухин депутат, а в прошлом глава предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина сказал, что в кино, по его мнению, курить надо. Как показывать солдат в окопе, которые не курят? Комментировал сегодня Говорухин и закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним. Он сказал, что мало понимает в этом, просил много его об этом не спрашивать, но сказал, что тех, кто пропагандирует, надо вешать за известные места в публичных местах.

Сегодня об этом законе говорил и другой деятель искусства - депутат Иосиф Кобзон, он признался, что ранее целовался с мужчинами, но не стал уточнять подробности. Сказал, что некоторые его коллеги по цеху тоже грешат, но пропаганда гомосексуализма - это недостойно. А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что этот закон неправильный, чем больше к нему привлекается внимания, тем больше создаётся пропаганда гомосексуализма, о которой говорят в СМИ.

Этот закон сегодня вызвал очень жаркие дебаты не только в Думе, но и рядом с ней. Сюда пришли несколько десятков активистов, среди которых были и те, кто выступал против этой инициативы, и православные активисты, которые с ними хотели всячески схлестнуться. Они обливали друг друга краской, православные активисты кидались яйцами. После этого несколько десятков человек было задержано. Сейчас у стен Государственной Думы более-менее спокойно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.