Депутаты проигнорировали указ президента и приняли закон об НКО

Дума приняла в первом чтении законопроект о некоммерческих организациях. «За» проголосовали 323 депутата, «против» четыре и один воздержался. Голосованию предшествовали жаркие дискуссии.

«Единая Россия» в полном составе стала соавтором законопроекта, который приравнивает некоммерческие организации, финансируемые из зарубежа и занимающиеся политической деятельностью, к иностранным агентам. С подробностями Ксения Батанова.

Батанова: Поспешное принятие закона , о существовании которого стало известно в конце прошлой недели, даже в первом чтении, как могли пытались остановить и партии и общественные организации.

Даже бывший министр финансов Алексей Кудрин, который сейчас возглавляет комитет гражданских инициатив, заявил об опасности этого законопроекта. Законопроект, который сейчас приняли в первом чтении, обязывает регистрироваться в особом порядке все НКО, которые  получают деньги из зарубежа и имеют какое-либо отношение к политике. За нарушение новых правил депутаты вводят штрафы и уголовную ответственность для руководителей. Так как при желании вся деятельность – от экологической до благотворительной может быть причислена к вмешательству в российскую политику. Новые правила могут поставить крест на деятельности некоммерческих организаций в России.

Сегодняшний день в Госдуме начался с пикета партии «Яблоко». Активисты пришли к Думе с плакатами «Поправки в закон об НКО - путь к фашистскому государству» и «Ужесточение закона об НКО - это паранойя власти». Акция, как обычно прошла, в сопровождении полиции и ОМОНа,но никого не задержали, так как акция проходила в форме одиночных пикетов. Лидер Яблока Сергей Митрохин назвал этот законопроект, относящий практически все НКО к иностранным агентам и ставящий под угрозу их существование, проплаченным.

Митрохин: Проплачивают на всех уровнях своих агентов – агентов из Государственной думы, депутатов, и они принимают такие законы. Или не принимают необходимые стране законы. Так что, агенты иностранные? Я считаю, что агенты иностранные – это те, кто сегодня сидит в Кремле, те, кто сидят в Белом доме, и те, кто сидят в этом здании на Охотном ряду. 

Сегодня же по поводу документа высказался и Совет по правам человека при президенте. Его глава – Михаил Федотов – направил в Госдуму предложение отложить обсуждение законопроекта о некоммерческих организациях на 60 дней.

Федотов: Предложение Совета было не в том, чтобы отложить на два месяца, а в том, чтобы вынести этот законопроект на общественное обсуждение и провести по нему публичные консультации, которые согласно президентскому указу №601 от 7 мая, это один из первых указов, подписанных президентом Путиным, должны быть не менее 60 дней. Вот почему общественные обсуждения – потому что об этом прямо сказано в указе президента. 

Депутаты, видимо, решили проигнорировать указ президента. Теперь у СПЧ при президенте и всех остальных противников этого закона есть только один механизм изменений формулировок - это внесение поправок ко второму чтению законопроекта. Проблема в том, что времени почти не остается. Похоже, депутаты решили принять законопроект об НКО до конца весенней сессии, то есть за неделю.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера