Депутаты проигнорировали указ президента и приняли закон об НКО

Здесь и сейчас
6 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дума приняла в первом чтении законопроект о некоммерческих организациях. «За» проголосовали 323 депутата, «против» четыре и один воздержался. Голосованию предшествовали жаркие дискуссии.

«Единая Россия» в полном составе стала соавтором законопроекта, который приравнивает некоммерческие организации, финансируемые из зарубежа и занимающиеся политической деятельностью, к иностранным агентам. С подробностями Ксения Батанова.

Батанова: Поспешное принятие закона , о существовании которого стало известно в конце прошлой недели, даже в первом чтении, как могли пытались остановить и партии и общественные организации.

Даже бывший министр финансов Алексей Кудрин, который сейчас возглавляет комитет гражданских инициатив, заявил об опасности этого законопроекта. Законопроект, который сейчас приняли в первом чтении, обязывает регистрироваться в особом порядке все НКО, которые  получают деньги из зарубежа и имеют какое-либо отношение к политике. За нарушение новых правил депутаты вводят штрафы и уголовную ответственность для руководителей. Так как при желании вся деятельность – от экологической до благотворительной может быть причислена к вмешательству в российскую политику. Новые правила могут поставить крест на деятельности некоммерческих организаций в России.

Сегодняшний день в Госдуме начался с пикета партии «Яблоко». Активисты пришли к Думе с плакатами «Поправки в закон об НКО - путь к фашистскому государству» и «Ужесточение закона об НКО - это паранойя власти». Акция, как обычно прошла, в сопровождении полиции и ОМОНа,но никого не задержали, так как акция проходила в форме одиночных пикетов. Лидер Яблока Сергей Митрохин назвал этот законопроект, относящий практически все НКО к иностранным агентам и ставящий под угрозу их существование, проплаченным.

Митрохин: Проплачивают на всех уровнях своих агентов – агентов из Государственной думы, депутатов, и они принимают такие законы. Или не принимают необходимые стране законы. Так что, агенты иностранные? Я считаю, что агенты иностранные – это те, кто сегодня сидит в Кремле, те, кто сидят в Белом доме, и те, кто сидят в этом здании на Охотном ряду. 

Сегодня же по поводу документа высказался и Совет по правам человека при президенте. Его глава – Михаил Федотов – направил в Госдуму предложение отложить обсуждение законопроекта о некоммерческих организациях на 60 дней.

Федотов: Предложение Совета было не в том, чтобы отложить на два месяца, а в том, чтобы вынести этот законопроект на общественное обсуждение и провести по нему публичные консультации, которые согласно президентскому указу №601 от 7 мая, это один из первых указов, подписанных президентом Путиным, должны быть не менее 60 дней. Вот почему общественные обсуждения – потому что об этом прямо сказано в указе президента. 

Депутаты, видимо, решили проигнорировать указ президента. Теперь у СПЧ при президенте и всех остальных противников этого закона есть только один механизм изменений формулировок - это внесение поправок ко второму чтению законопроекта. Проблема в том, что времени почти не остается. Похоже, депутаты решили принять законопроект об НКО до конца весенней сессии, то есть за неделю.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.