Депутаты пожалели граждан: жена может жить с мужем без регистрации в квартире

Здесь и сейчас
18 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Закон о «резиновых квартирах» будет не таким скандальным, как казалось еще 15 февраля, когда его утверждали в первом чтении. В частности, супругам разрешат жить друг у друга без регистрации. 

Такую либеральную поправку предложил внести в закон глава думского конституционного комитета Владимир Плигин. Он заявил «Ведомостям», что из законопроекта все же следует исключить ответственность супругов, если они живут друг у друга без регистрации в пределах одного населенного пункта или муниципалитета. В то же время, источник «Ведомостей», близкий к руководству фракции «Единой России», рассказал, что те положения законопроекта, которые касаются фиктивной регистрации, скорее всего, будут приняты без изменений.

Новый закон вводит понятие фиктивной регистрации и устанавливает за нее уголовную ответственность как для россиян, так и для иностранных граждан. Документ предусматривает наказание в виде штрафа до полумиллиона рублей или лишения свободы на срок до трех лет.  Замруководителя ФМС Екатерина Егорова заверяла, что законопроект не будет касаться тех москвичей, кто «зарегистрирован в Бибирево, но живет в Ясенево». Однако при желании и к таким москвичам готовящийся закон позволяет придраться.

С необходимостью вносить корректировки, как пишут «Ведомости», согласны многие депутаты. В частности, председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская назвала «неправомерными» штрафы для людей, которые перемещаются по городу без «корыстной цели» и при этом не перерегистрируются.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.