Депутаты поверили прокатчикам: 80% российского кино – слишком много

Здесь и сейчас
15 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Законопроект «О кинематографии» вернут разработчику, который хотел заставить кинотеатры на 80% заполнить свой репертуар российскими картинами. При этом в Госдуме остается другое предложение по развитию кинематографа.

То что Госдума не будет обсуждать предложение депутата от ЛДПР Дмитрия Литвинцева, следует из решения комитета по культуре. Он предлагал, чтобы только один из пяти фильмов в кинотеатре был иностранным, а режиссерам из других стран вообще нельзя было работать в России. По данным РБК, депутатов убедили отказаться от законопроекта представители сетей кинотеатров, по их прогнозам, из-за возможных квот резко выросли бы цены на билеты – люди стали бы реже ходить в кино – и соответственно строилось бы меньше новых залов. Получается, такая строгая квота и другие запреты не нужны. Но депутат Дмитрий Литвинцев говорит, что продолжит продвигать свою инициативу – внесет новый законопроект. Сам он закончил продюсерский факультет ВГИКа, хорошо знаком с ситуацией и считает, что и квоты, и понятие «национальный фильм» просто необходимы.

Дмитрий Литвинцев, депутат Госдумы: Вот эта вот клановость, которая у нас сегодня присутствует в кинематографе, о которой боятся говорить кинематографисты, потому что они оказались зависимы сегодня от тех 2-3 «влиятельных продюсеров», которые получили доступ к деньгам Фонда кино. Естественно, в Москве ребята молодые, которые заканчивают кинематографические ВУЗы, они уходят, кто таксистами работать, кто на стройку, кто риэлторами, кто куда, но только не в эту профессию. Если ты не из семьи Михалкова, Бондарчука или ещё парочки людей, извините, для вас везде проход закрыт.

Литвинцев уточняет, что его предложение многие неправильно понимают. Он, например, не собирается запрещать иностранцам снимать кино в России. Помимо его отвергнутого законопроекта, на рассмотрении в Госдуме находится предложение единороссов Сергея Железняка и Марии Кожевниковой, они предлагают квоту в 20% для российских фильмов. Ну а сейчас в прокате отечественных картин около 13%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.